Возрождение «Дружбы»: в Йошкар-Олу вернулся большой футбол

Йошкар-Ола, 23 апреля. Власти республики приняли решение возродить футбольную команду «Дружба», за этим именем — большая история и армия болельщиков.

Свершилось долгожданное событие: после долгих лет безвременья команда Марий Эл по футболу возвращается к участию в соревнованиях российского уровня. Сегодня в Ледовом дворце «Марий Эл» прошла пресс-конференция, посвященная старту футбольного сезона в Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Встречу открыла хозяйка спортивной епархии в регионе, министр молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Лидия Батюкова:

— На меня возложена большая миссия, и этот день я запомню навсегда. Сегодня мы с вами возрождаем нашу футбольную команду, которую очень ждет не только вся республика, но и футбольная общественность страны. Потому что футбол после чемпионата мира твердыми шагами идет по всей России.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В нашей республике вообще очень активно развивается спорт, и Марий Эл практически лидирует в России по числу регулярно занимающихся спортом. У нас культивируются 85 видов спорта, шесть из которых базовые, действуют 45 аккредитованных спортивных федераций. И самыми популярными видами спорта в республике являются футбол, плавание и волейбол.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но самый массовый, самый любимый спорт в Марий Эл — это, конечно же, футбол, им занимается более 20 тысяч человек, более 600 спортсменов проходят подготовку в учебных организациях. Правительство Марий Эл приняло решение поддержать нашу команду, и в 2019 году регион будет представлен на Первенстве и Кубке России среди команд III дивизиона зоны «Поволжье».

Вопрос встал и о том, какое имя дать возрожденной команде. С одной стороны, в последние годы она именовалась «Спартак» и побед добивалась под этим флагом. Но с другой, ранее десятилетиями нашу команду именовали «Дружба», за этим брендом история нескольких поколений игроков и болельщиков. Есть ещё один нюанс: за неё вполне смогут болеть и «мясные», и «кони», и другие фанаты, не взирая на клубные пристрастия. В итоге решено: команде вернут имя «Дружба».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Хочу выразить огромную признательность Правительству во главе с Александром Евстифеевым за то, что они откликнулись на нашу просьбу и поддержали команду, потому что футбол, как и другие виды спорта — это ещё и материальные затраты. И даже если это не профессиональные спортсмены, а любители, и речь не идет о высоких гонорарах, но траты серьезные. Тем не менее 5,6 млн рублей из бюджета на этот сезон республика для команды выделила, — сказала министр.

Денис Речкин

Главный тренер «нового старого» футбольного клуба «Дружба» Александр Ненашкин рассказал, что команду составили молодые футболисты из спортшколы и училища олимпийского резерва:

— Мы в любом случае будем стараться играть на победу в каждой игре. Постараемся всех наших болельщиков, которые придут на трибуны, порадовать красивой игрой. Будет непросто, график сложный, очень много игр, а ребята молодые. Поэтому для передачи опыта принято решение привлечь опытных тренеров и спортсменов, способных подставить сильное плечо команде.

Слово взял и именитый специалист в футбольном мире республики Владимир Филимонов, в свое время поигравший и в «Дружбе», и в «Спартаке», а ныне умудренный наставник, а ещё отец нашего самого знаменитого вратаря Александра Филимонова:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Конечно, после большого перерыва делать такой шаг непросто. Непросто всем: и руководству команды, и Правительству, и тем более самим футболистам. Но самое главное, ребята, это то, что у вас есть поддержка: и болельщиков, и властей республики. И важно, что задача поставлена правильна: чтобы на наши стадионы пришел народ. И здесь важен не только результат, но и старание. Если футболисты выходят и бьются, за себя и за республику, на выходе с поля вам всегда пожмут руку. Удачи!

Минспорттуризма РМЭ

Что ж, большой футбол снова с нами. И уже завтра, в 18.00 — как напоминает нам Афиша МедиаПотока — на одноименном стадионе в Йошкар-Оле раздастся свисток к началу первой, исторической игры возрожденной «Дружбы».

А следующая игра клубу предстоит уже 27 апреля, начало в 16.00: здесь же, на стадионе «Дружба» наши футболисты дадут бой команде «Лада» (Димитровград). Вход на игры — свободный. Поддержим своих!

И заглядывайте на нашу Афишу: здесь ещё много интереснейших событий!