В Марий Эл активно внедряют стационарозамещающие технологии

В Марий Эл началась работа по реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», предусматривающего создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании.

Йошкар-Ола, 24 апреля. В Марий Эл началась работа по реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», предусматривающего создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании.

Самой быстрорастущей социально-демографической группой населения являются пожилые люди, именно поэтому одним из основных направлений социальной политики является эффективная социальная защита граждан пожилого возраста и инвалидов.

В Марий Эл по состоянию на 1 января 2019 г. проживают 174 084 граждан пожилого возраста, в том числе более 91 тыс. человек из них старше 65 лет, старше 85 лет – 9 044 человека. Численность граждан пожилого возраста составляет 25,5 % от общей численности населения республики.

В рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Старшее поколение» в Марий Эл большое внимание уделяется развитию стационарозамещающих технологий. Эти технологии дают возможность людям вести привычный образ жизни, оставаться в домашних условиях.

Помогают поддерживать здоровье, двигательную активность. Все формы очень актуальны и востребованы. Наиболее популярными становятся помощь социальных работников, патронаж, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжело больными в домашних условиях.

«Применение стационарозамещающих технологий — когда людям, которые в силу возраста или болезней нуждаются в тщательном уходе и не могут обходиться без посторонней помощи, оказывается помощь в объеме, достаточном для создания комфортных условий для их жизни вне домов-интернатов — является очень важным направлением работы.

Продление проживания пожилых людей в привычной домашней обстановке повышает качество их жизни, улучшает здоровье, а также способствует повышению эффективности социального обслуживания», — отметила министр социального развития Марий Эл Ольга Федорова.

Комплексными центрами во всех районах и городах республики успешно внедряется технология по предоставлению услуг сиделок. Услуги сиделок оказываются гражданам, имеющим высокую степень нуждаемости в предоставлении социальных услуг.

Социальный работник помогает родственникам и семьям пожилых граждан осуществлять уход за лежачими больными в дневное время суток, а также по необходимости предоставляет разовые социальные услуги.

Комплексные центры социального обслуживания активно работают с родственниками граждан пожилого возраста инвалидов, утративших способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

При комплексных центрах работают «школы по уходу за гражданами пожилого возраста», где родственники могут обучиться навыкам общего ухода на дому за гражданами пожилого возраста, в том числе методам контроля за изменениями состояния здоровья, принципам правильного ухода (гигиена, обтирание, измерение температуры и давления, кормление, профилактика и лечение пролежней), основам профилактики осложнений тяжелых заболеваний.

В 2018 г. 21 человек прошел обучение на курсах «школы по уходу за гражданами пожилого возраста». Оказание квалифицированной комплексной помощи родственникам позволяет стимулировать их на осуществление ухода за тяжелобольными родственниками в домашних условиях.

По итогам проведенных занятий родственники тяжелобольных граждан отмечают, что полученные знания оказывают реальную помощь в поддержании благоприятной психологической атмосферы в семье, а практические навыки, полученные в процессе обучения, позволяют повысить качество жизни граждан, нуждающихся в уходе.

Важное значение в реализации стационарозамещающих технологий имеют пункты проката технических средств реабилитации, которые работают при комплексных центрах социального обслуживания. Обеспечение техническими средствами реабилитации позволяет решать лицам пожилого возраста и инвалидам проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общения.

Работу пункта проката организует комплексный центр во взаимодействии со стационарными организациями социального обслуживания, общественными организациями ветеранов и инвалидов, другими заинтересованными организациями, гражданами.

На 1 января 2019 г. в республике функционируют 17 пунктов проката технических средств реабилитации, услугами которых в 2018 г. воспользовались 105 человек.