1,65 млрд рублей получит Марий Эл на ремонт дорог в 2019 году

Йошкар-Ола, 29 апреля. Власти и дорожная отрасль республики готовы к воплощению предложенного Президентом страны глобального дорожного нацпроекта.

Средства предполагается вложить в дороги страны колоссальные. Чувствуется, Россия взялась за свою дорожную сеть всерьез, регионам выделяются миллиарды рублей. Впрочем, это не только беспрецедентная помощь со стороны федерального центра — это ещё и проверка регионов на прочность, ибо объём работ предстоит столь же масштабный.

instagram.com / pokrovskiylk

Чтобы проверить силы и средства дорожной отрасли в преддверии наступления по всем дорожным фронтам, Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил головное профильное предприятие «Марийскавтодор». Руководитель региона здесь же, на месте также провел выездное совещание с министрами и главами городов и районов, чтобы оценить готовность республики к реализации нацпроекта.

— Нужно продемонстрировать нашу техническую, кадровую, технологическую и ресурсную способность выполнять Указ Президента страны Владимира Владимировича Путина. Наша задача — начинать работать и показать свою состоятельность по всем направлениям. В отдельном случае каждый чиновник может ошибаться, но, когда речь идет о выполнении Указа Президента, это исключено, — обозначил Глава.

Денис Речкин

В ходе совещания Александр Евстифеев напомнил, что к 2024 году в нормативное состояние в Марий Эл должны быть приведены более тысячи километров автодорог регионального и межмуниципального значения, а также 131,4 км Йошкар-Олинской городской агломерации.

Чтобы сделать эти планы реальностью, нашей республике в текущем году из федерального бюджета будут предоставлены трансферты в размере 1,65 миллиардов рублей, в том числе 486 млн — на приведение в норму дорожной сети Йошкар-Олинской агломерации.

Денис Речкин

Буквально все выступавшие на «дорожном» совещании говорили о том, что таких объемов дорожных работ в республике ещё не было ни-ко-гда. Так, городничий Йошкар-Олы Евгений Маслов отметил, что при обычном объеме дорожного фонда марийской столицы в 50 млн рублей теперь, по путинскому нацпроекту, в город придут средства в семь (!) раз больше фонда.

Руководители Йошкар-Олы, Оршанского, Медведевского и Советского районов также отчитались перед Главой республики, что все работы идут по графику, заявив о готовности приступить к реализации регионального проекта уже в конце мая. Евстифеев поручил руководителям на местах продумывать все нюансы работ еще на стадии планирования.

Денис Речкин

Важный момент: вырастут не только ОБЪЕМЫ работ. Как отметил директор «Марийскавтодора» Анатолий Аверин,   теперь и требования к подрядчикам меняются — к КАЧЕСТВУ асфальта, качеству самого дорожного ремонта. Отныне принцип «лишь бы залатать, авось дорога до весны продержится» не пройдет. Уже сейчас подрядные организации должны определиться с составами смесей нового, сверхпрочного асфальта — и обратиться в «Марийскавтодор», где проведут испытания суперасфальта.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

О том, как проходят эти испытания, дорожники показали в ходе визита Главы на предприятие. Специальные станки имитируют ударную нагрузку на дорожное полотно, и испытуемый асфальт должен её выдержать, совсем как в жизни. И это разумно: лучше брак материала выявить здесь, «на входе», а не переделывать потом всё дорожное полотно.

Денис Речкин

«У нас есть совершенный технический контроль, который позволит увеличить срок эксплуатации дорог в несколько раз», — такой вывод сделал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, увидев работу испытательных станков новой лаборатории, которую недавно оснастили на «Марийскавтодоре» за счет бюджета.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Ну а уже вскоре и сами йошкаролинцы своими глазами увидят весь масштаб грядущего дорожного ремонта: главные автомагистрали столицы Марий Эл будут дымиться от свежего асфальта, причем, сработать надо быстро, до 1 июля. Ибо 12 июля к нашей республике вновь будет приковано внимание всей России — в Йошкар-Оле пройдет всероссийская Спартакиада инвалидов, к нам приедут атлеты со всей страны, и главный город республики мы должны показать во всей красе.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И даже сейчас, пока на наших дорогах мы не видим особого увеличения ремонтной техники, в регионе уже кипит незримая нашему глазу работа: составляются сметы, подписываются контракты, причем, строго после проведения аукционов, когда контракты достаются тем подрядным компаниям, которые готовы делать ремонт дорог недорого, но на совесть.

И в результате проведения таких аукционов реально экономятся деньги налогоплательщиков. Как отметил директор «Марийскавтодора» Анатолий Аверин, эта экономия уже сейчас, на старте нацпроекта составила в республике 17,5 млн рублей.

Денис Речкин

— Мы станем встречаться на всех площадках: у подрядчиков, на асфальтобетонных заводах, на дорогах и на улицах Йошкар-Олы. Работа будет идти в каждодневном режиме, включая выходные. И мы успокоимся лишь тогда, когда календарный план мероприятий по каждому подрядчику будет выполняться без сбоев, — резюмировал итоги встречи Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал, что в целом по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», который предложил Президент России Владимир Путин, в Марий Эл поступит колоссальная сумма в 17 млрд рублей…

gosrf.ru