В Йошкар-Оле завершился городской конкурс «Безопасное колесо»

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 29 апреля. В столице Марий Эл прошла яркая и очень важная для подрастающего поколения акция — городской конкурс «Безопасное колесо».

Вопрос безопасности детей на наших дорогах, действительно, чрезвычайно важен, и власти в Марий Эл это прекрасно понимают. В этом году, например, в Йошкар-Оле проводится усиленная работа по приведению к нормативам пешеходных переходов у школ: такие «зебры» вооружают мигающим желтым сигналом светофора, ограничивают переход барьерами и т.д.

Этой же теме — безопасному поведению детей на дорогах — был посвящен и городской конкурс «Безопасное колесо», который прошел на автодроме йошкар-олинской школы №23 с участием школьных команд города. Организуют это событие уже в течение многих лет управление образования мэрии и ГИБДД УМВД России по Йошкар-Оле.

Как уточняет паблик администрации Йошкар-Олы, в ходе конкурса ребята выполняли ряд заданий: демонстрировали знание ПДД, управляли велосипедом с учетом дорожных знаков, оказывали первую медпомощь. Также в зачет вошли командные конкурсы «речёвок», словом, состязания прошли в веселой и дружеской атмосфере.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Поддержать участников состязаний пришел директор МП «Сигнал» Андрей Жуков, рассказав, что сотрудники его коллектива оказывают благотворительную помощь конкурсу «Безопасное колесо», в частности, они нанесли дорожную разметку на школьном автодроме. Кстати, само это предприятие работает на безопасность дорожного движения.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Так, МП «Сигнал» строит и содержит технические средства регулирования дорожного движения — это и светофоры, и дорожные знаки, и дорожная разметка, и «лежачие полицейские», и ограждения, которые спасают пешеходов от выхода на дорогу там, где это может быть опасно.

— В городе установлены около 22 км ограждений, в этом году запланирована установка ещё порядка 5 км. Понимаю, что такие ограждения могут помешать в уборке территории в зимнее время, но всё-таки сделаны для безопасности пешеходов, а потому необходимы. В городе также действуют 107 светофоров, из которых 19 — это светофоры Т-7, которые установлены на пешеходных переходах и предупреждают о приближении к ним, — рассказал Андрей Жуков.

Кроме того, сейчас в Йошкар-Оле установлены свыше 9000 дорожных знаков. В последние годы идёт замена обычных знаков «Пешеходный переход» на флюоресцентные, которые лучше видны водителям в темноте, сигнализируя о приближении к пешеходному переходу. За 2017 год их было установлено около 200 штук, за 2018 год — уже 640, в этом году планируется установить порядка 700-800 таких знаков.

УГИБДД МВД по Марий Эл

— На днях мы приступили к нанесению линий горизонтальной дорожной разметки в городе, работа идет полным ходом. В ряде случаев было увеличено количество полос, например, по ул. Воинов-Интернационалистов число полос выросло с трех до четырех, расширили число полос и к некоторым перекрестках. Это поможет улучшить пропускную способность дорог, — рассказал Жуков.

Директор МП «Антенная служба» Александр Комаров, также пришедший поддержать участников городского конкурса, поделился и своими впечатлениями:

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

— Это очень хороший образовательный и познавательный конкурс, напоминающий детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Основная цель конкурса — напомнить ребятам правила безопасного поведения на дороге. Важно, что такое мероприятие проводится перед началом летних каникул с целью профилактики детского дорожного травматизма.

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал, что по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», который предложил Президент России Владимир Путин, в Марий Эл предстоит кардинально уменьшить число ДТП…