Связь времен: в Йошкар-Оле прошел яркий и вкусный «Городской пикник»

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 1 мая. Впервые в истории столицы Марий Эл, в самом центре города сегодня прошла объединившая йошкаролинцев акция «Городской пикник».

Первомай… Как много в этом слове. Целые поколения россиян помнят первый день мая как праздник единения, общности людей. Когда мы, ныне взрослые, держа родителей за руку, выходили на демонстрацию, шли в парки, навстречу… друг другу. Это был поистине миг народного единства. Солнце, улыбки, встречи, рукопожатия…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И сегодняшний день в Йошкар-Оле, как живая связь времен, вернул нам эту атмосферу праздника. Утром по центральным улицам да с несколькими оркестрами прошли колонны трудовых коллективов, профсоюзов, партий, общественников. Всё в классическом стиле: марши, празднично одетые люди, лозунги и речёвки. И даже главная мысль, усиленная мегафонами, была прежняя, а, следовательно, верная: «Даешь уважение человеку Труда! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Дорогие жители Марий Эл! Примите самые теплые и искренние поздравления с Праздником Весны и Труда! 1 Мая – особенный день, период расцвета и обновления, когда пробуждается природа, одаривая хорошим настроением, оптимизмом и силами для плодотворной созидательной работы, – отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

— Труд — это базовая ценность нашего вуза и всей нашей республики! — обратился к собравшимся ректор МарГУ Михаил Швецов. — Здесь встретились люди труда: заводчане, работники образования, сельское хозяйство, и только трудом мы можем достигать успеха, делая нашу страну сильнее. Ура, товарищи!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Дорогие друзья, с праздником! С днем солидарности трудящихся! — продолжил мысль проректор Волгатеха по научной работе Дмитрий Иванов. — Солидарность — это то, что всегда характеризовало нашу республику. Солидарность всех национальностей, всех профессий, всех людей, благодаря которой Марий Эл и Россия пройдут все испытания и победят!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Ну а начиная с 14.00, эпицентр Первомая переместился в Парк Победы, к ДК им. Ленина: здесь стартовал «Городской Пикник», который был проведен впервые в истории Йошкар-Олы. Неравнодушным йошкаролинцам пришла в голову идея: а почему бы тем горожанам, которые не смогли выехать на природу, на знаменитые майские шашлыки, не накрыть поляну… размером в парк? Устроить пикник не на обочине, а в самом центре города? И пригласить сюда всех горожан!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сказано — сделано. Меня всегда удивляла фраза: «Праздник… Труда». По мне так это оксюморон: сочетание несочетаемого. Но… а если подумать? Кто хорошо трудился, тот имеет полное право проявить и другие свои таланты. Например, приготовить шашлык и угостить им всех окружающих. Организаторы пригласили к такому действу трудовые коллективы города — и были услышаны!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня на шашлычный марафон вышли 12 команд, представляющие коллективы-легенды: Марийский машиностроительный завод, Маргосуниверситет и Волгатех, птицефабрику «Акашевская», партии и общественные союзы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Активисты коллективов, каждый мастер в своем деле, отложили на время чертежи и лекала и взяли в руки… шампура. Только что прошла народная дегустация, которая и выявила сильнейшую команду.

7dach.ru

В любом случае проигравших в конкурсе шашлыков не было: команды предприятий соревновались азартно и продуктивно, а уж сами народные дегустаторы точно были в восторге. Уже сейчас очевидно: эту вкусную шашлычную традицию стоит продолжать…

Ну а ожидать пиршества вкуса горожанам было явно нескучно: в парке, куда пришли более двух тысяч йошкаролинцев самых разных возрастов, семьями и с детьми, можно было найти себе занятие по душе.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На ярмарке «Полезный продукт — наш продукт! » от марийских фермеров горожане приобретали натуральные продукты питания напрямую от производителей, а значит, по низким ценам.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На детской площадке аниматоры устроили игры и забавы для детворы и их родителей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Взрослые в это время, окружив сцену, наблюдали праздничный концерт с участием популярных певцов, зажигательных танцевальных коллективов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Рядом молодежь штурмовала трамплины на скейтах и байках,

МедиаПоток / Сергей Смирнов

здесь же, под открытым небом можно было сразиться в настольный теннис.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Благо, погода шепчет: сегодня город освещает ярчайшее, такое приятное после зимы Солнце…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что в итоге? «Городской пикник» открыл новый формат празднования Первомая — современный, динамичный, позитивный, который смог собрать на одной площадке людей разных возрастов и профессий.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Множество трудовых коллективов сегодня смогли проявить себя не только в работе, но и в отдыхе. Как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важно, что акцент при этом делался на здоровом образе жизни. Мы увидели воочию, что спортивные состязания превращают каждую семью в настоящую команду.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Приятно было видеть такую заботу о горожанах, которые не смогли выбраться на природу в праздничный день. Вообще, это что-то новое, свежее для нашего города… Ждать ли продолжения общегородских пикников?

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Конечно! Я уверен, что у этого начинания есть будущее, — считает один из организаторов действа, наш русский богатырь Дмитрий Иванов, чемпион России и мира по силовому троеборью. — Почему? Да потому что люди любят праздник, Первомай, вкусный шашлык и песни, общение и хорошее настроение. Сегодня творится история: это только начало доброй традиции!

МедиаПоток / Сергей Смирнов