На первомайскую демонстрацию в Йошкар-Оле вышли тысячи горожан

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 1 мая. В столице Марий Эл по главным улицам прошло первомайское шествие, в ряды которого влились активисты из самых сфер жизни.

Этой традиции уже много лет: когда йошкаролинцы встают в первомайскую колонну. По сути, решаясь озвучить свои мысли публично, пронеся их на транспарантах над головами. Открыто. Одно дело — ораторствовать на кухнях, а другое — сказать вслух. Власти меняются — а люди активные, готовые действовать — остаются…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Именно такие неравнодушные, думающие горожане встали сегодня в ряды колонны Первомая. «Достойная зарплата — высокое качество жизни», «За справедливую экономику в интересах человека труда! », «Будущее в руках учителей! » Эти и другие мысли озвучивали языком плаката колонны демонстрации, которые составили ведущие предприятия региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В этот день Глава республики Александр Евстифеев напомнил, что 1 мая остается для россиян одним из самых любимых праздников, который объединяет поколения. Евстифеев выразил признательность ветеранам труда, кто вкладывает свои знания, силы и опыт в процветание республики, напомнив о стоящих перед регионом масштабных задачах, которые можно реализовать, лишь объединив усилия…

…И знаете, что показалось важным: то, что вдоль шествия колонны в том же направлении проходили и горожане. Что их привлекало в этом действии? Только ли необычность зрелища, когда пешеходы шли по главной улице города, Ленинскому проспекту? Вот как объяснила это Регина Горбунова, йошкаролинка:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мы с ребенком впервые пришли на первомайскую демонстрацию, малышу полтора года, зовут Егор. И ему, как видите, всё нравится: смотрит, машет флажком России усердно, кричит «ура». Вообще, здесь, такое чувство, что все свои. Сколько уже знакомых встретили, и для всех это праздник…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А вот, что сказала главный человек первомайского шествия, лидер профсоюзного движения нашей республики, причем уже долгие годы, доказывая свою эффективность в работе, председатель объединения профсоюзов Ольга Цветкова:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Сегодняшнее шествие неслучайно проходит под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда! » Потому что без экономики не будет социального развития, достойной заработной платы и социальных гарантий для каждого работающего. Наряду с этим наши требования просты, как всегда у профсоюзов — это повышение заработной платы, это рост занятости трудящихся.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И в этом году, если вы заметили, у нас очень много в наших рядах молодежи. Важно, чтобы у молодых людей была возможность приобрести жилье, найти достойную работу, устроить ребенка в детский сад, чтобы наша молодежь комфортно входила в нашу жизнь, — подчеркнула Ольга Цветкова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И в этом смысле национальные проекты, которые сейчас стартуют по всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина, окажут неоценимую роль для будущего развития республики, — отметила лидер профсоюзного движения Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важные мысли, которые волновали участников первомайского шествия, озвучил и проректор Волгатеха по научной работе Дмитрий Иванов:

— Сегодня замечательный день, чувствуется солидарность всех организаций, представленных в республике. Радость и настоящее чувство праздника, то самое, которое я помню из советского детства, когда день 1 мая мы ждали с нетерпением, идя с родителями на праздник. А вот теперь я иду со своим сыном рука об руку, и сейчас он наш знаменосец…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мы сегодня говорим о необходимости роста уровня жизни. И нацпроекты однозначно смогут в этом помочь, важно только, чтобы республика активно в этом участвовала. Знаю, что уже сейчас Марий Эл масштабно включилась в эту работу. Но, считаю, что стоило бы сделать акцент и на проекте «Наука», необходимо создание научно-образовательного центра, это очень важно для Марий Эл…