Есть ли жизнь после инфаркта?

kubnews.ru

Йошкар-Ола, 6 мая. Инфаркт миокарда является одним из самых опасных заболеваний, которое не всегда заканчивается выздоровлением. Но что будет… дальше?

Если человек, перенесший инсульт, иногда не понимает своего беспомощного состояния, то после инфаркта человек находится «в здравом уме и трезвой памяти». Инфаркт инфаркту – рознь. Бывают инфаркты «маленькие», когда «отмирает» небольшой участочек сердца и люди, перенесшие такой инфаркт, без каких-либо ограничений возвращаются к труду.

В противоположность таким случаям «большие» инфаркты приводят к последующим страданиям в виде приступов стенокардии или сердечной недостаточности. Почему появляется сердечная недостаточность после инфаркта и как она проявляется – буквально несколько слов.

vko-zozh.kz

Напомним, что сердце – это постоянно работающая мышца. Остановиться этой мышце нельзя. Иначе… будет иначе! Представьте, что часть этой мышцы умерла, но организм — выжил. По истечении месяца «умершая» сердечная ткань замещается рубцом. А что такое рубец? Это – тоже ткань, но только плотная, грубая и совершенно не поддающаяся растягиванию. А сердце обязано сокращаться.

В итоге окружающая рубец здоровая сердечная ткань продолжает работу и за себя и «за того парня». Только вот силы для полноценного сокращения и расслабления уже не хватает! Если человек находится в состоянии покоя, то больному сердцу хватает оставшейся «мощности». Однако стоит человеку начать что-то делать, скажем чуть побыстрее идти, так сразу появляется одышка (нехватка воздуха).

verywellmind.com

Другими словами, сердце «кричит», что ему тяжело! И вот человек вынужден остановиться и отдышаться. Иногда «пыхтящих как паровоз» людей можно видеть бредущими по улице или с трудом поднимающимися по лестнице. Вот так выглядит сердечная недостаточность. Но это – две крайности: быстрое восстановление после инфаркта и с развитием тяжелой сердечной недостаточности. Чаще бывает «серединка»…

Представим, что кто-то переболел инфарктом миокарда и находится на пути к восстановлению. Жизнь этого человека будет поделена на две, как правило, неравные половины. Первая, та, что ДО инфаркта, со всеми её радостями и проблемами, и вторая – ПОСЛЕ. И в этой половине есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Пренебрежение этими правилами может иметь большую цену, иногда – слишком большую…

besthomehealthcare.net

Итак, теперь детально. Нужно помнить, что у людей после инфаркта есть вероятность повтора этого страшного события, способного привести к смерти. Каков же риск развития нового инфаркта миокарда? К счастью, он… небольшой. А вероятность смертельного исхода остается в течение первого года после инфаркта миокарда по данным специальной литературы у 3-7% больных.

Логичный вопрос — как же не попасть в эти смертельные проценты? Ответ прост – соблюдать рекомендации врача. Для этого нужно всего лишь контролировать ряд параметров организма: артериальное давление, пульс, холестерин и сахар крови. Во всех случаях назначается прием препаратов, которые препятствуют «сгущению» крови.

yandex.ru

Часто рушится привычный образ жизни. Но что делать — приходится перестраивать свои жизненные приоритеты. На этом этапе иногда появляются оборотные стороны болезни: депрессия, страх скорой смерти, чрезмерные волнения, которые только усугубляют состояние больного и затрудняют его восстановление. Боли за грудиной после инфаркта у мужчин подрывают уверенность в своих силах…

Пренебрегать возвращением болей после инфаркта ни в коем случае нельзя. Иногда это – предвестники возврата инфаркта миокарда. Но такое бывает не всегда. У тех, кто склонен к тревожным расстройствам, такие боли могут носить психоэмоциональный характер и возникать при нервном перенапряжении.

pastinfo.am

Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму. Помочь в правильной диагностике может только врач, визит к которому позволит выяснить причину появления болей. Мы продолжим этот разговор на МедиаПотоке… Будьте здоровы!

С вами был руководитель Регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.