Глава Марий Эл: «Ветераны являются символом мужества и патриотизма»

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 8 мая. Ветераны представляют символ мужества и патриотизма для нынешнего поколения — считает руководитель республики Александр Евстифеев.

Сегодня, накануне значимого для страны праздника, Дня Победы Глава региона в Йошкар-Оле встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, активистами молодежных организаций и волонтерских движений.

Денис Речкин

Встреча стала уже традиционной, за одним столом встретились и фронтовики, ковавшие Победу в боях, и юные жители Марий Эл, которые на деле проявляют чувства патриотизма и любовь к Родине. Александр Евстифеев приветствовал собравшихся ветеранов, пожав руку каждому:

— По традиции в преддверии 9 Мая мы встречаемся с вами в стенах Национальной художественной галереи. Мы понимаем, что эта встреча характеризируется объединяющим началом, потому что нет более массового, торжественного праздника, чем День Победы.

Денис Речкин

Глава региона зачитал поздравление Президента России Владимира Путина в адрес Правительства и всех жителей Марий Эл, а также от себя лично выразил слова признательности ветеранам за подвиг, который они совершили, защищая Отечество:

— Вы сражались за Родину на фронте, восстанавливали страну в послевоенные годы, подарив нам возможность жить в мирной стране, пережили страшное и одновременно героическое время, проявили стойкость и мужество, освободили нашу страну и европейские страны от нацизма.

Денис Речкин

Александр Евстифеев отметил также достижения республики, подчеркнув особую значимость национальных проектов. По его словам, в Марий Эл реализуется 53 региональных проекта буквально во всех сферах жизни региона. «Президент поставил перед нами масштабные задачи, и мы готовы к их выполнению. Каждый житель республики увидит результаты нашей работы», — подчеркнул Глава.

Беседуя за чашкой чая, ветераны рассказывали о службе на фронте и жизни в трудное послевоенное время.  Оказалось, время не в силах стереть из памяти переживших войну ни события тех лет, ни лица сослуживцев, не вернувшихся к родному порогу.

Денис Речкин

Так, хрупкая Алевтина Федоровна Черепанова в годы войны защищала Москву от атак с воздуха, она проникновенно прочитала собственные стихи о семье, службе, лишениях, о своих боевых подругах и товарищах. Студенты, участники поисковых отрядов слушали фронтовиков, затаив дыхание…

Денис Речкин

По мнению Александра Евстифеева, волонтерские, молодежные и поисковые организации вносят весомый вклад в сохранение традиций, памяти о судьбах павших героев. Их деятельность и подобные встречи с ветеранами играют значимую роль в воспитании подрастающего поколения и формировании будущего страны, считает Глава:

— Благодаря общению с вами наша молодёжь продолжает традиции большой любви к Родине и неподдельного патриотизма. Ваши опыт и мудрость, которыми вы делитесь с молодым поколением, могут помочь сохранить мир на земле.

Денис Речкин

При этом правительство Марий Эл уделяет пристальное внимание работе по патриотическому воспитанию, содействуя появлению кадетских классов, молодежных движений, проведению патриотических акций.

В республике не велись боевые действия, но Марийская АССР внесла значимый вклад в общую Победу и стала родным домом для 40 тысяч переселенцев из прифронтовых и оккупированных городов и сел. Александр Евстифеев подчеркнул:

Денис Речкин

— С точки зрения обеспечения тыла продовольствием, одеждой и вооружением Марий Эл всегда находилась на передовой. И Герои доказывают, насколько уверено, храбро наши призывники, воины демонстрировали свой патриотизм, мужество и отвагу.

Денис Речкин

Это актуально и для молодого поколения. Молодежь республики помнит о заслугах дедов и прадедов, показывая уважительное отношение к подвигу старшего поколения. Это радует: подрастающее поколение способно приносить пользу и себе, и обществу.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Президент страны Владимир Путин поздравил жителей Марий Эл с Днем Победы…