Великая Победа объединила сердца поколений в Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 9 мая. День Великой Победы стал объединяющим праздником для различных поколений жителей республики, чьи сердца сегодня бились в унисон…

…Накануне на сцене Марийского театра оперы и балета дали уникальный спектакль, который показывают лишь раз в году, в канун 9 мая, «Письма с фронта». В щемящей душу постановке о войне были сказаны точные слова: на фронт мамы, жены, сестры постепенно стали писать не «ты», а… «вы». Обращаясь сразу ко всем мужчинам: «Вы, соколы наши, мы верим в вас, мы — победим».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так и сегодня, как и в те огненные годы, страна — объединилась. День Победы привел сегодня в центр Йошкар-Олы, как и во всех поселениях республики, самые разные поколения, сделав нас единым целым. На праздник шли семьями, с детьми, дарили незнакомым, но — таким родным людям с орденами на груди цветы, поздравляли друг друга на улицах и в парках, жали руки…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этот день вместил в себя множество событий. Чествование святого праздника в Йошкар-Оле началось у Мемориала Воинской славы с торжественного митинга «От героев былых времен», открыл который Глава Марий Эл Александр Евстифеев:

— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла. Уважаемые жители и гости Республики Марий Эл. Поздравляю вас с величайшим праздником в истории нашей страны, с самым дорогим и священным днем для каждого из нас. С Днем Победы в Великой Отечественной войне!

МедиаПоток /Константин Терехов

Многочисленные горожане, пришедшие к мемориалу, увидели театрализованный концерт «Поклонимся великим тем годам». Пронзительные мелодии позволили прочувствовать и эмоционально сопережить ощущения от такой тяжелой и в тоже время желанной Победы. В финале юные участники выпустили шары в небо, улетевшие словно невесомые души наших Героев, память о которых останется с нами навеки…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Действо проходило на священном месте, у «Вечного огня», который горит в Йошкар-Оле со дня 30-летия Победы, с 9 мая 1975 года. К нему ведет «Аллея героев», вдоль которой установлены мемориальные плиты воинам — Героям Советского Союза Марий Эл, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В память о наших Героях Александр Евстифеев и другие участники церемонии возложили цветы к Вечному огню…

МедиаПоток /Константин Терехов

Но, пожалуй, кульминацией праздника стал величественный Парад Победы, который каждый год 9 мая проходит в сердце Йошкар-Олы и который также объединяет поколения: современных силовых структур и юнармейцев, кадетов, будущих защитников нашей Родины.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На чеканящие шаг подразделения с гордостью смотрели с почетных трибун главные люди не только на этом празднике, но и в нашей стране, ветераны…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обратился к участникам парада с центральной трибуны, отметив неразрывную связь памятной даты с поколением победителей:

МедиаПоток /Константин Терехов

— Поздравляю вас с 74-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая – священный праздник для всех жителей страны. День доблести и славы для жителей российского народа, олицетворяющий силу и единство нашей многонациональной державы!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Он напомнил, что сегодня на защите государства стоит новое поколение россиян. Благодаря политике президента страны Владимира Путина, направленной на укрепление обороноспособности страны, «современная российская армия — самая боеспособная...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

...и, одновременно, самая миролюбивая».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В заключение своей речи Александр Евстифеев вновь обратился к золотому фонду государства, к ветеранам, сказав о том, что приоритетом власти в России остается не только военная сфера, но и планомерное повышение уровня жизни в стране:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Уважаемые ветераны, мы помним и чтим ваш завет: лишь бы не было войны. Сегодня мы, ваши дети, внуки и правнуки уверенно стоим на защите государства. Трудимся ради настоящего и будущего России. И мы верим, что вам, поколению победителей, никогда не будет за нас стыдно!..

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Всеобщее внимание, как и всегда, во время Парада Победы привлекала колонна военной техники...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

...когда мы своими глазами увидели лучшие современные образцы военной техники Ракетных войск стратегического назначения, в том числе...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

легендарные уже комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», машины для обеспечения боевого дежурства, уничтожения диверсантов и др. В такие минуты и правда понимаешь, что любимый город может спать спокойно.…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А завершились торжества удивительной акцией, где вновь объединились в едином душевном порыве йошкаролинцы, которые вместе несли на своих руках родных Героев, подаривших нам жизнь.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Люди шли с портретами погибших в годы войны родственников, вернувшихся домой близких, ветеранов, тружеников тыла, детей войны и узников концлагерей. И эта идущая от сердца акция на сей раз собрала рекордное количество участников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Бессмертный полк» в Марий Эл объединил в этом году более 43 тысяч жителей, в том числе в столице региона в ряды полка встали 25 тысяч человек. Шествие возглавляли барабанщицы в форме времен Великой Отечественной и шесть знаменных групп. Вместе с другими участниками акции в строю шел глава Марий Эл Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава нес в руках портрет солдата, который погиб в возрасте 21 года. Это пулеметчик Василий Степанович Архипов. Несмотря на юные годы, он смог уничтожить 200 фашистов: в своем последнем бою он бился, пока не расстрелял все пулеметные ленты, и последнюю полю оставил себе, не желая покоряться врагу. Такие были люди, из стали…

surfingbird.com

Архипов стал первым Героем СССР, который был призван из Марийской республики. Евстифеев добавил, что для него большая честь нести портрет Героя. И за каждым из этих портретов, которые плыли в живой реке йошкаролинцев, стоял Подвиг.

Главный энергетик Марийского машиностроительного завода Андрей Бахматов с двумя дочками нес портреты родных. С портретом Кузнецова Михаила Ивановича, уроженца Марий Эл, встала в полк его семья…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Да, война стала для нашей страны, как и всего мира, страшным испытанием. Но если мы вот так же будем держаться корней, чтить и ценить своих предков, знать и понимать свою историю, осознавая общность российского народа, то нас не сломить никому. Мы — вместе. Деды и прадеды в наших руках, и дети, идущие рядом. «Бессмертный» полк прошел сегодня по Йошкар-Оле, держа направление — в будущее…


МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов