На реализацию нацпроекта «Здоровье» в Марий Эл направят 12 млрд рублей

besthomehealthcare.net

Йошкар-Ола, 13 мая. Всего на реализацию нацпроекта «Здоровье» в Марий Эл за 2019 — 2024 годы за счет всех источников финансирования направят 12 млрд рублей.

Сегодня в Правительстве республики прошло совещание кабинета министров под председательством первого зампреда Правительства Марий Эл Сергея Сметанина, на котором обсуждался ход реализации в регион национального проекта «Здравоохранение».

kremlin.ru

Напомним, это один из ключевых нацпроектов, который предложил глава государства Владимир Путин. Личный контроль за безусловным выполнением намеченных планов взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

О положении дел в своей епархии рассказала министр здравоохранения республики Марина Панькова. По словам руководителя, в рамках масштабного нацпроекта «Здравоохранение» в Марий Эл воплощаются сразу семь региональных проектов, одно только перечисление которых впечатляет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Это развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями; развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям; обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами; создание единого цифрового контура в здравоохранении; развитие экспорта медицинских услуг.

Всего на реализацию поставленных планов за 2019 — 2024 годы за счет всех источников финансирования планируется направить 12 млрд рублей. Среди главных целей: обеспечить оптимальную доступность медицинских организаций для жителей Марий Эл, охватить всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, внедрить принципы «бережливого производства» и т.д.

fairdirect.ru

Так, уже в ближайшее время в республике намечено построить фельдшерско-акушерский пункт в дерене Марково Оршанского района. Приобрести 11 передвижных медицинских комплексов и семь передвижных кабинетов, чтобы врачебная помощь пришла в самые отдаленные деревни. Дабы победить очереди в поликлиниках, будет внедряться методика разделения потоков пациентов и мн. др.

— В частности, диспансеризация важна тем, что позволит обеспечить ранее выявление заболеваний у наших жителей, а это поможет своевременно выбрать правильное лечение и, в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни населения региона. Большие надежды мы связываем также с проектом по борьбе с онкозаболеваниями, переходом на новые, дорогостоящие методики, — подчеркнула министр.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В итоге, уже в этом году в республике пройдут диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры 272 тысячи человек. В апреле текущего года в Марий Эл было завершено создание единой системы диспетчеризации скорой медицинской помощи. Одна из важнейших задач — добиться снижения в Марий Эл смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а для этого, в частности, предстоит оснастить наши клиники современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

— Кроме того, Правительство России приняло беспрецедентное решение по оснащению современным оборудованием детских поликлиник, причем акцент сделан на основные заболевания, речь, в частности, о выявлении заболеваний зрения на ранних стадиях, — отметила также Марина Панькова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Другая приоритетная задача — постараться ликвидировать кадровый дефицит в отрасли, насытить систему здравоохранения Марий Эл квалифицированными специалистами. Для этого продолжится внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных технологий…

О важности реализуемого национального проекта «Здоровье» МедиаПотоку также рассказал врач-хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников:

— За время воплощения в жизнь проекта «Здоровье» уже многое изменилось к лучшему. Его исполнение направлено на решение наиболее важных проблем в медицине и, в конечном счете, должно хорошо отразиться на здоровье населения. И главное, приоритет подкреплен реальными финансовыми средствами как федерального, так и местных бюджетов.

Сами идеи, заложенные в проекте, правильные. Каждый из нас хотел бы работать и получать медицинскую помощь в достойных условиях, чтобы не было разницы между региональными и столичными клиниками. Надеюсь, что мы к этому придем. Дорогу осилит идущий!

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который предложил Президент России Владимир Путин, в Марий Эл будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи…