Длительность здоровой жизни в Марий Эл должна составить 67 лет

gazeta.ru

Йошкар-Ола, 13 мая. Целью национального проекта «Демография» ставится увеличение длительности здоровой жизни в Марий Эл до 67 лет.

В марийской республике началась реализация регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», об этой работе МедиаПотоку рассказала глава Минсоцразвития Марий Эл Ольга Федорова.

Министр напомнила, что 20 февраля 2019 года, когда наш Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, он подчеркнул значимость национальных проектов. Их содержание и ориентиры, по словам главы государства, отражают запросы граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.

Цель нацпроекта «Демография», конечно же, в первую очередь заключается в увеличении суммарной рождаемости, повышении ожидаемой продолжительности здоровой жизни и снижении смертности граждан старшего трудоспособного возраста.

Проект реализуется с 1 января 2019 года и в него включены пять федеральных проектов, один из которых называется «Старшее поколение». Он носит межведомственный характер, в его реализацию включились сразу несколько отраслевых структур: Минсоцразвития, Минздрав и Департамент труда и занятости населения РМЭ.

— В целом на проект «Старшее поколение» предусмотрено 1 млрд 345 млн рублей, это достаточно серьезная сумма. В республике уже сейчас уделяется особое внимание активному долголетию старшего поколения. И главная цель именно этого направления — увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, — сказала министр.

Мы прекрасно понимаем, что старшее поколение, выходя на заслуженный отдых, начинает искать возможности как-то себя реализовать, потому что у людей остается желание творчески развиваться. Это тот возраст, который ещё способен многое создавать, а потому данный проект так актуален.

И одно из важных направлений, которое реализуется в Марий Эл с 2015 года, это изучение основ компьютерной грамотности людьми старшего поколения. Такую грамотность прививают в том числе дома-интернаты, где проживают граждане пожилого возраста, здесь созданы компьютерные классы.

newizv.ru

— И сейчас можно с гордостью сказать, что в 2018 году двое представителей республики участвовали — и не без успеха — в федеральном этапе всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Пятигорске, — подчеркнула Ольга Федорова.

Кроме того, чтобы у пенсионеров появилась возможность для развития их творческого потенциала, при комплексных центрах социального обслуживания созданы более 50 кружков самой разной направленности. За прошедший год в них приняли участие почти три тысячи человек, где каждый мог найти себе занятие по душе и вкусам.

mari-el.gov.ru

В этом году Минсоцразвития РМЭ заключило соглашение с Марийским госуниверситетом, которые договорились о совместной работе, в том числе и о развитии «серебряного волонтерства». Потому что активное старшее поколение жителей Марий Эл с удовольствием занимается добровольчеством.

Так, в республике достаточно давно работает «университет третьего возраста», возглавляет который неутомимая Наталья Морова, профессор МарГУ, директор центра социально-педагогической сопровождения детей и семей в трудной жизненной ситуации,  которая многое делает для того, чтобы жизнь людей преклонных лет была яркой и насыщенной.

Так,  в канун Дня великой Победы Наталья Морова посетила в Йошкар-Оле семьи участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чей героический труд внес достойный вклад в приближение знаменательного дня.

И сегодня в республике уже при каждом комплексном центре социального обслуживания во всех 17 районах появились свои группы «серебряных волонтеров». Кроме того, для пожилых граждан при этих центрах созданы и Школы здоровья, и Школы психологической поддержки, и Школы безопасности…

— Интересно, что в 2019 году впервые для нашей республики и, я думаю, для очень многих регионов России, наши граждане старшего поколения из психоневрологических домов-интернатов будут участвовать в чемпионате по профессиональному мастерству, мы уже готовим такие группы, — добавила министр. — И то, что наши граждане в республике хотят активно и с хорошим здоровьем встречать старость, это хорошо. А мы для этого создаем все возможности…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что на реализацию нацпроекта «Здоровье», который предложил Президент России Владимир Путин, в Марий Эл направят 12 млрд рублей…