Врач из Марий Эл советует, как восстанавливаться после инфаркта

zdorovovsegda.ru

Йошкар-Ола, 14 мая. Известный в Марий Эл доктор Андрей Пигалин посоветовал, как следует правильно восстанавливаться после инфаркта.

Мы продолжаем сегодня разговор на МедиаПотоке об этом серьезнейшем заболевании, которое, впрочем, может и не стать приговором для человека. Для этого и проводится реабилитация пациента, перенесшего инфаркт миокарда, которая нацелена на восстановление и физической активности, и психического здоровья.

После выписки из больницы родственникам такого больного также надлежит придерживаться определенных правил в семейных отношениях. Зачастую родные хотят уберечь больного члена семьи от перенапряжения и всячески ограждают его от физических нагрузок. Но не следует забывать, что в восстановительный период человеку, перенесшему инфаркт миокарда, необходимо (!) двигаться и выполнять комплекс лечебных упражнений.

kubnews.ru

Теперь коснемся сокровенной стороны реабилитации после инфаркта — восстановление интимной жизни. Инфаркт миокарда «молодеет»: сегодня молодые люди в возрасте 40 лет и моложе – явление для врачей не редкое. И для мужчин одним из важных вопросов реабилитации является и время возвращения к сексуальной жизни.

А что делать, если желания не угасают, не взирая на перенесенный инфаркт? Жизнь же продолжается! Период, через которое можно возобновить половую жизнь, обычно составляет 2-3 месяца. Перед занятием любовью желательно профилактически принять сердечные препараты.

womanadvice.ru

Положение для человека, перенесшего инфаркт, должно быть такое, при котором физическая нагрузка – минимальна. Если появляются сдавление в груди, удушье, головокружение, то нельзя продолжать геройствовать. Это — сигнал для немедленной остановки! А вообще, лучше поговорить об этом с участковым врачом или кардиологом поликлиники.

Важное место в реабилитации больного, перенесшего инфаркт миокарда, занимает восстановление физических способностей человека. Человеку прописывают занятия лечебной физкультурой, как правило, это – дозированная ходьба: либо по дороге, либо по лестнице, а чаще – их сочетание. Большинство людей после выписки из стационара, делает лечебную гимнастику самостоятельно, следуя предписаниям лечащего врача.

perfectworldcollingwood.com

Известно, что пациенты, продолжавшие выполнять упражнения в домашних условиях, достаточно быстро реабилитировались и забывали о болезни в короткий срок. Но, как и всегда, нельзя перегружаться. В первую очередь, это касается лиц молодого и среднего возраста. Почувствовав себя удовлетворительно, некоторые пытаются «вернуть утраченную форму» занятиями с «железом» в спортзале.

Работа на тренажерах, пусть даже под присмотром инструкторов, занятие крайне небезопасное (!) и может закончится фатально. Потому как нагрузка на неокрепшую сердечную мышцу может оказаться непосильной.

sibsoccer.ru

Важную роль играет и питание. Есть продукты, которые помогают восстановить нормальную работу сердечной мышцы: хлеб, зеленые овощи, фрукты. Эти продукты богаты витаминами и веществами, нормализующими обменные процессы в организме.

Надо также снизить употребление продуктов, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек из-за повышения уровня холестерина в крови. Человеку, перенесшему инфаркт миокарда, необходимо отказаться от жиров животного происхождения. К таким продуктам относится жирное мясо, печень и почки.

med-info.ru

Кроме того, богаты холестерином и разные копчености, колбасы, сосиски и сардельки. Благоприятно на выздоровление может повлиять и отказ от жареной пищи, которую рекомендуется заменить вареной или приготовленной на пару. Лучше отказаться от жирного творога, масла и сметаны.

Однако не следует полностью отказываться от мясной пищи. В рационе питания должны присутствовать нежирная рыба, мясо птицы. Готовить пищу лучше используя растительное масло. Важной особенностью послеинфарктной диеты является снижение количества соли, которая может привести к подъемам артериального давления. При правильно подобранной диете человек после инфаркта быстро пойдет на поправку.

healthkurs.ru

А теперь о самом главном! Абсолютно необходимо усвоить, что человеку, перенесшему инфаркт миокарда, следует НАВСЕГДА ЗАБЫТЬ О КУРЕНИИ. Сигареты провоцируют приступы болей в области сердца и чаще всего являются причиной ПОВТОРНОГО инфаркта.

Ну, вот, вроде бы и всё, что хотелось рассказать о восстановлении после инфаркта. Придерживаясь этих нехитрых правил, Вы быстро пойдете на поправку, а Ваше сердце позволит Вам вернуться к нормальной здоровой жизни. А жизнь после инфаркта есть! Она такая же интересная и полезная, поэтому берегите её – это в Ваших силах! Будьте здоровы!

С вами был руководитель Регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток начал разговор о том, какие виды инфаркта могут грозить человеку и как действовать, если вы вдруг почувствовали себя плохо…