Капитаны бизнеса представили товары в Йошкар-Оле на выставке-ярмарке «Сделано в Марий Эл»

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 16 мая. Сегодня в Ледовом дворце «Марий Эл» открылась выставка, на которой были представлены лучшие товары и сотня ведущих производителей региона.

Гордость и убеждение — такие чувства испытываешь, когда проходишь по рядам экспозиции на выставке «Сделано в Марий Эл». Продукцией, которая выпускается предприятиями республики, действительно, можно гордиться, испытывая убеждение: товары из Марий Эл могут и уже покоряют российского потребителя.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И чтобы каждый из этих продуктов прошел путь от идеи до прилавка, власти региона создают наиболее благоприятные условия для развития экономики. Ибо каждое из этих предприятий не только насыщает налогами бюджет, но и открывает рабочие места для жителей республики. По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева выставку открыл врио первого зампреда Правительства Александр Сальников:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Цель этой выставки — обеспечить взаимодействие производителей, торговли, потребителей, найти взаимовыгодные контакты. Сегодня каждое предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции на рынке. Именно эту возможность — представить свои товары, ответить на вопросы, договориться с оптовиками — мы и хотим вам предоставить.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По словам Сальникова, Правительство республики оказывает сегодня поддержку и крупным предприятиям, и малому бизнесу, и предпринимателям. Эту же цель преследуют и национальные проекты — создавать новые рабочие места, повысить качество продукции, продвинуть товары из Марий Эл на внешние рынки.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Своим мнением о работе выставки поделился председатель совета кооператива «Ардинское сельское потребительское общество» Александр Павлов, который назвал начинание очень важным для предприятий региона:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Считаю, что такие форумы нужны обязательно, потому что каждый товаропроизводитель хотел бы заявить о себе на уровне республики, показать свои возможности, на что он способен. Важно также увидеть новинки своих коллег, которые работают в схожих отраслях. Я хотел бы поблагодарить Правительство республики не только за организацию выставки, но и за динамичное развитие отраслей экономики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как всегда много посетителей собрал стенд с уникальными сырами из Сернура. На выставке побывал и председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод» Владимир Кожанов, который также поделился своим мнением:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Люди, здесь собравшиеся, это активная часть населения: те, кто привез свои товары, и те, кто их сейчас смотрит. По крайней мере, неравнодушные. Посмотрите, сколько улыбок: люди ценят качество, возникает позитивная эмоция. И этот заряд получают сами производители, они видят, что делают что-то нужное людям.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Меня спросили: рассчитываем ли мы войти в «100 лучших товаров»? Всё зависит от оппонентов: если они займут место выше, мы будем радоваться за них. Если мы, то порадуемся за себя. Словом, нужное, хорошее дело. На выставке понимаешь, что в республике достаточно много товаров, каждый из которых по-своему уникален.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На форуме были, действительно, лучшие наши производители. Например, я увидел здесь того самого человека, который придумал самые, по-моему, вкусные пельмени в мире, само название которых стало нарицательным — пектубаевские. Это директор ЗАО «Юбилейное» в селе Пектубаево Виталий Пуртов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мы поставляем наши полуфабрикаты не только по всей республике, но и в Салехард, Подмосковье и другие регионы. Товар расходится хорошо, разлетаются почти две тонны в день. Почему наши пельмени такие вкусные? (Смеется). Я помню этот день: в 2004 году купил в магазине пельмени. Сварил. Кушать — невозможно. Купил самые дорогие — результат тот же. И тогда я решил сделать пельмени сам, за которые не было бы стыдно. Использовать мясо, а не крахмал: вот и весь наш секрет…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как видите, всё просто: качество напрямую связано с понятием «честность». К слову, выставка преследовала не только имиджевые цели, где можно было себя показать и на других посмотреть. У этого форума оказались и сугубо практические, важные для самих же участников цели — на выставке капитаны предприятий обменивались контактами. И, возможно, прямо здесь рождались совместные проекты…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Один из таких проектов оказался реализованным уже в ходе форума: на глазах у журналистов триумвират из руководителей МарГУ, ММЗ и московской фирмы «Эско триэ» заключил соглашение о взаимодействии. О его сути МедиаПотоку рассказал ректор МарГУ Михаил Швецов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Коллеги из компании «Эско» предложили на базе нашего университета апробировать технологию выращивания овощей в закрытых помещениях с помощью светодиодных светильников, которые производят на нашем ММЗ. Причем, первый урожай мы собрали буквально на выставке…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, действительно, на стенде завода-гиганта в ярчайшем свете софитов живые растения радовали посетителей выставки свежими огурцами. Мысль, и правда, оригинальная: овощи можно выращивать круглый год, например, в тех же пустующих теплых подвалах многоквартирных домов, где тепло даровое. И для Марий Эл, зоны рискованного земледелия, это хорошая бизнес-идея. На выходе: до 50 кг огурцов с 1 кв. метра.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Инвестор готов развивать проект в нашем регионе. Да и для Марийского машиностроительного завода это ещё одно подтверждение того, что российские рынки можно захватить и сугубо мирной продукцией.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А то, что качество наших товаров достойно такой, всероссийской экспансии, в этом сегодня можно было убедиться воочию и на вкус…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что сернурский сыр стал еще одним, уже третьим по счету региональным брендом Марий Эл…

МедиаПоток / Сергей Смирнов