Профилактическими осмотрами будут охвачены 70% пожилых людей в Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 мая. В рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» профилактические осмотры охватят 70% пожилых людей в Марий Эл.

В Минздраве республики рассказали о большой работе, которая проводится по реализации национального проекта «Демография». Так, вводится новая форма работы: для людей, которые не могут приехать к врачам в города и райцентры, будут действовать специальные мобильные бригады, оказывающие полный комплекс услуг. Врачи сами станут выезжать к пациентам в сёла.

Так вот сейчас в рамках нацпроекта в Марий Эл создаются ещё дополнительно 17 мобильных бригад, для которых закупается автотранспорт. В итоге появится возможность граждан старше 65 лет из сельских поселений привозить в районные центры для проведения медицинского обследования, скрининга неинфекционных заболеваний.

Цель — своевременно выявлять такие заболевания и вовремя оказывать медицинскую помощь, и здесь Минздрав работает рука об руку с Минсоцзащиты РМЭ. Планируется приобрести этот транспорт не позднее августа этого года, т.е. с осени республика приступает ещё и к такому виду оказания услуг.

Кроме того, как напомнила зам. министра здравоохранения республики Татьяна Бастракова, первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-гериатрами. На сегодня в регионе есть два таких приема — на базе Республиканского поликлинического госпиталя ветеранов войн и в 2019 году открывается подобный прием на базе Козьмодемьянской межрайонной больницы. А к 2024 году на нашу республику по проекту «Старшее поколение» появится восемь гериатрических приемов.

besthomehealthcare.net

Марий Эл — один из немногих регионов, который имеет достаточное количество коек для оказания гериатрической помощи, а именно на начало 2019 года было 38 коек в госпитале ветеранов войн и в этом году открываются ещё три дополнительные койки в Козьмодемьянске. В итоге структура оказания гериатрической помощи стационарная уже сформирована, а амбулаторно-поликлиническая — будет сформирована к 2024 году.

Потому что постепенно республика будет открывать приемы гериатров дополнительно ещё в Йошкар-Оле, в 2020 году гериатрический прием откроется в Волжске, в 2021 году — в Сернуре, здесь появится межрайонный центр, затем в 2022 году откроется прием в Звенигове и за оставшиеся два года — в Медведеве и Морках. Таким образом вся республика будет охвачена специалистами-гериатрами.

Денис Речкин

— Почему мы говорим о гериатрии? — уточняет Бастракова. — Потому что в старшем возрасте возникают состояния, заболевания, которые характерны только в эти годы. И даже просто ведение пациента в более пожилом возрасте требует корректировки доз препаратов, это раз. Для части препаратов имеются противопоказания, и наоборот.

Консультационным центром, который у нас оказывает выездную форму обслуживания в районах, является госпиталь. Его врачи ежемесячно выезжают в районы с тем, чтобы осмотреть категорию пациентов старшего возраста, расписать лечение, поставить на диспансерный учет.

putin.kremlin.ru

И целью проекта «Старшее поколение» является увеличение продолжительности активной здоровой жизни до 67 лет. Также есть и другие показатели, в частности, к 2024 году общая ожидаемая продолжительность жизни должна достичь в Марий Эл 78 лет. Владимир Владимирович обозначил цифру в 80+.

— При этом за последние пять лет продолжительность жизни увеличилась в республике с 65 лет до 72,8 лет в 2018 году. То есть в принципе темпы роста неплохие, и мы постараемся достичь заявленных показателей, — считает зам. министра.

Следующая цель — это охват граждан старшего поколения профилактическими осмотрами. К 2024 году такими осмотрами республика должна будет охватить не менее 70% граждан пожилого возраста. На сегодня в Марий Эл лиц старшего трудоспособного возраста в Марий Эл 168 783 человека или 24,8% населения, и это большой объем работы.

— Следующий показатель: это доля лиц старшего трудоспособного возраста, у которых выявлены хронические неинфекционные заболевания и которых мы обязаны взять на диспансерное наблюдение. Так вот процент охвата диспансерным наблюдением у нас должен быть минимум 90%.

Далее, вакцинация лиц старшего возраста, имеющих хронические неинфекционные заболевания, лиц, ослабленных пневмококковой инфекцией. На 2019 год выделена сумма 2 млн 400 тысяч рублей, и сейчас отрасль находится уже в состоянии конкурентной процедуры. К концу мая эта вакцина будет в полном объеме закуплена, и республика вакцинирует 40% от общего количества лиц данной категории…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках национального проекта «Здравоохранение», который предложил к реализации Владимир Путин, в районы Марий Эл поступят мобильные комплексы для оказания медпомощи…