Предпенсионеры в Марий Эл могут бесплатно получить новую профессию

tab-is.ru

Йошкар-Ола, 21 мая. В рамках приоритетного проекта «Старшее поколение» предпенсионеры могут за счет бюджета пройти профессиональное переобучение.

МедиаПоток уже рассказывал о том, что с этого года в Марий Эл реализуется национальный проект «Демография», который своим указом инициировал Президент РФ Владимир Путин. Воплощение в жизнь этого проекта контролирует в регионе лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Важной составной частью данного направления работы является проект «Старшее поколение». О том, какую пользу могут извлечь из этого жители Марий Эл, нам рассказал заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения Марий Эл Александр Лазарев:

«Если перед Минздравом Марий Эл поставлена задача продлить активную здоровую жизнь, то цель службы занятости — продлить активную трудовую деятельность. В рамках проекта «Старшее поколение» наша служба организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. Эта программа рассчитана на граждан в возрасте за пять лет до получения страховой пенсии по старости».

Марийская правда

К таковым относятся женщины в возрасте от 51 до 55 лет и мужчины от 56 до 60 лет, которые ещё не получали страховую пенсию по старости. Кроме того, есть ещё большой круг граждан, которые могут получить страховую пенсию досрочно. Это люди, работающие в тяжелых и вредных условиях, работники образования, здравоохранения и т.д.

Таким образом в эту программу по бесплатному обучению и переобучению могут попасть как предпенсионеры по возрасту, так и по роду занятий. То есть, выработав свой страховой стаж, педагог может не оформить страховую пенсию, а прийти в службу занятости за этой услугой. Работник в тяжелых условиях труда, выработав страховой стаж (мужчина — 25 лет, женщина — 20), также может стать участником этой программы, даже не достигая возраста в 51 и 55 лет.

mari-el.gov.ru

«Что мы предлагаем в рамках этой программы? Профессиональное обучение, причем в трех вариантах: это, во-первых, получение первой профессии. Например, я имею высшее образование, но никакой не имею профессии (а бывает и такое), я могу смело получать новую специальность. Кроме того, могу переобучиться на вторую профессию, имея первую. Наконец, я могу повысить квалификацию».

Плюс это дополнительное профессиональное образование — вариант для граждан, которые имеют среднее или высшее образование. То есть человек может либо пройти переподготовку на другую специальность, либо повысить квалификацию в рамках своего рабочего места.

nrnews.ru

«Вообще наши граждане давно сидели за партой вузов и училищ, а экономика меняется, изменяются и методы труда, и инструментарий, поэтому я думаю, что эта программа будет интересна как для тех граждан, которые хотят сохранить свое рабочее место и повысить свои компетенции, так и для тех, кто хочет сменить работу. Например, гражданам в пожилом возрасте, работающим в тяжелых условиях, хочется найти работу полегче, а для этого важно получить новые знания и навыки».

Сегодня на рынке труда в регионе имеются более 4 тысяч рабочих мест, которые служба занятости предлагает нашим гражданам, в том числе и предпенсионного возраста, как безработным, так и занятым, с возможностью переобучиться и найти себе новый род занятий. Сейчас в службе сформирован большой пул образовательных программ, их более тысячи. Сегодня здесь уже обучаются более 200 человек, и это только начало.

Департаменту выделено в этом году более 18 млн рублей, этого достаточно, чтобы обучить/переобучить на базе учебных заведений республики более тысячи человек. Для того, чтобы воспользоваться этой программой, гражданам нужно обратиться в Центр занятости, написать заявление и выбрать образовательную программу.

Кроме того, сам работодатель может опросить своих работников и сформировать перечень профессий и специальностей, в рамках которых работники хотели бы пойти учиться. И если работодатель обращается с этим вопросом в Центр занятости, он получает от этой службы субсидию на обучение своих работников.

«Программы у нас действуют либо вечерние, либо выходного дня, поэтому ни работодатель, ни работник не должны бояться, что такое обучение как-то повредит производственному процессу. Кроме того, у нас более 140 человек обучаются дистанционно. Поэтому жители сельских районов также могут пройти обучение в вузе, для этого необязательно ездить в Йошкар-Олу», — подчеркнул Лазарев.

Вообще, в республике разработан целый комплекс мер по поддержке граждан предпенсионного возраста. В работе по переобучению «предпенсионеров» участвуют и вузы региона — об этом нам рассказал ректор МОСИ Игорь Загайнов:

МОСИ

«В Марий Эл по решению Правительства республики идет реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», в рамках которой гражданин предпенсионного возраста может бесплатно получить профессиональное образование».

Межрегиональный открытый социальный институт не остался в стороне и разработал 25 программ переподготовки и повышения квалификации по различным направлениям. С апреля началось обучение первой группы граждан предпенсионного возраста по программе «Менеджмент в образовании» — подчеркнул ректор МОСИ Игорь Загайнов.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Звенигове власть встретилась с общественностью, здесь прошел форум Движения поддержки общественных инициатив…