В Центрах здоровья Марий Эл можно пройти бесплатное обследование

fairdirect.ru

Йошкар-Ола, 21 мая. Любой житель республики может совершенно бесплатно пройти комплексное обследование своего организма, посетив Центр здоровья.

Напомним, в нашей республике сейчас проходит большая работа по реализации национального проекта «Демография», который предложил Президент России Владимир Путин. Воплощение этого проекта в жизнь в регионе взял под личный контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

putin.kremlin.ru

Значимой составной частью этого нацпроекта является приоритетный проект, посвященный формированию мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. О подробностях этой работы нам рассказала заместитель министра здравоохранения РМЭ Татьяна Королева.

Так, в рамках проекта в республике внедряются программы по профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, правильного питания, снижению потребления алкоголя, защите от табачного дыма, повышению физической активности и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В республике действуют два Центра здоровья для взрослых — на базе поликлиники №2 в Йошкар-Оле и Волжской ЦГБ. И работа этих организаций весьма любопытна. Оказывается, к врачам не только можно, но и нужно приходить… здоровым людям! Не тянуть до последнего, как у нас многие делают, особенно мужчины, пока болезнь не скрючит в три погибели. А идти… заранее.

Что с вами сделают в Центре здоровья? Здесь ваше тело станет объектом комплексного исследования, вас осмотрят и оценят сразу несколько специалистов. И выявят скрытые, зачаточные хвори, которые даже вам неизвестны, кои дремлют внутри. И бороться с болезнью, ещё даже не заболев, — это самое разумное! Упредить болезнь.

bebinka.ru

Ещё один аргумент — обследование здесь абсолютно бесплатное. Неслучайно Центры здоровья только в первом квартале этого года посетили уже почти 1300 человек. И кстати, у 1225 из них, то есть у подавляющего большинства (!) были выявлены факторы риска. Так что не зря говорят, что полностью здоровых людей не бывает…

Особую роль медицинской профилактики вообще и центров здоровья в частности отметил также руководитель крупного медицинского учреждения, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта по Марий Эл — главврач Йошкар-Олинской горбольницы Андрей Нагибин:

«Центры здоровья имеют немаловажное значение в деле своевременного выявления заболеваний на самых ранних стадиях, несут в себе важную диагностическую составляющую. Думаю, уже никому не нужно доказывать мысль о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. В конечно счете, мы работаем на сохранение здоровья наших сограждан, выполняя важнейшую социальную функцию».

И, действительно, медики региона всеми силами стараются приучить наших сограждан внимательнее, почтительнее относиться к своему же здоровью. Как мудро говорит Татьяна Королева, «даже самый дорогостоящий аппарат УЗИ вам здоровья не добавит, если у вас нет физической активности, вы не ведете здоровый образ жизни».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, русский человек загадочен. Мы понимаем, что здоровье — самое дорогое, что у нас есть, и… машем на него рукой. Мало ходить, скажем, на фитнес, если человек потом мужественно «принимает на грудь» литрами. Понятно, что бороться с вредными привычками — самое трудное, но то они и привычки. Но — надо.

Именно чтобы направить человече на путь истинный, во многих медицинских структурах действует целый ряд школ — по профилактике алкоголизма, отказа от курения, школа «Спасибо. Нет» (наркология), школа здорового питания, школа для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью и др.

здоровьездесь.рф

К счастью, многие жители Марий Эл понимают, что это делается для них же. В первом квартале сего года в этих школах прошли обучение более 15 тысяч человек. И, к слову, в наших поликлиниках есть даже такие кабинеты — для оказания медпомощи при отказе от курения. Лишь бы бросили этот бикфордов шнур в виде сигареты…

Вообще, да, привычка — душа государства, что уж говорить о человеке. И большую роль здесь играет, конечно, личный пример. В пропаганде ЗОЖ в Минздраве РМЭ начали с себя: как сам министр, так и её подопечные не курят и игнорируют спиртное (по крайней мере, так уверили нас, журналистов).

healthy-city.ru

Вряд ли, конечно, весь район бросить курить, если «завяжет» с курением глава этого района. Но… а если попробовать? По крайней мере, для своих детей мы точно могли бы стать таким примером. И помним про трёх китов здоровья: физическая активность, правильное питание (обязательно уменьшаем количество сахара и соли в рационе!) и отказ от пагубных привычек. Начинаем с пнд?)

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Минздраве Марий Эл провели мозговой штурм по реализации нацпроекта «Здоровье»...