Земляки почтили память народного писателя Аркадия Крупнякова

Газета Вестник района

Советский район, 23 мая. Столетие своего талантливого земляка, писателя Аркадия Крупнякова с широким масштабом отметили жители Советского района Марий Эл.

Минувший день здесь, на советской земле так и назвали: День писателя, который вместил в себя массу событий. Всё началось утром в Йошкар-Оле, где состоялось возложение цветов у памятника писателю, который прославил нашу республику. О подробностях нам рассказала замглавы администрации Советского района Ирина Пьянкова.

Газета Вестник района

В церемонии возложения цветов приняли участие зампред Правительства республики Степан Воронцов, активисты землячества Советского района, сын знаменитого автора Сергей Крупняков, члены регионального отделения Союза писателей России. Затем делегация прибыла в Советский район, на Малую Родину писателя, где и проходили главные памятные мероприятия.

Этот день объединил самых разных людей, представляющих различные профессиональные среды. И у всех оказалась общая черта — любовь к Мастеру слова и… родная советская земля. Именно выходцы из Советского района или люди, чьи судьбы тесно связаны с этой землей, и составили землячество.

Газета Вестник района

Это и директор предприятия «Марийскавтодор» Анатолий Аверин, который побывал на Дне писателя и рассказал о произведениях Крупнякова, запавших ему в душу. И депутат Госсобрания Марий Эл Александр Смирнов, который читал со сцены проникновенные стихи, посвященные писателю.

«Это знаменательный День в Советском районе, где все мероприятия посвящены 100-летию писателя. Я горжусь тем, что живу на земле, которая дала миру Аркадия Крупнякова. В канун 100-летия Марий Эл в регионе чтут национальную культуру и историю, в республике проводится большая работа по популяризации творчества соотечественников, что особенно важно для молодых поколений», — отметил Александр Смирнов.

Газета Вестник района

Вообще, мероприятия прошли сразу на нескольких площадках поселка Советский. На одной из них была воссоздана частичка быта семьи Аркадия Крупняков. На другой при поддержке землячества участникам конкурса чтецов вручили особо ценные подарки — переизданное в этом году, к 100-летию писателя его знаковое произведение «Царев город».

Газета Вестник района

В этот же день прошло и открытие памятной доски на здании Советской центральной библиотеки имени народного писателя Марийской АССР Аркадия Крупнякова. На Чкаринском кладбище, близ села, где жил и творил писатель, на земле, где он и был похоронен, сменили памятник, ибо старый уже обветшал…

Газета Вестник района

И руку ко всем этим событиям приложили активисты землячества. Они даже создали Фонд земляков, чтобы помогать как талантам родного края, так и вот таким общественно значимым событиям. И наградили школьников, участников многочисленных конкурсов, которые ставили сценки по произведениям Крупнякова, делали фотографии, писали эссе…

Газета Вестник района

А вечером в районном Доме культуры собрался полный зал, где два часа пролетели как на одном духу, когда и взрослые, и дети оценили игру артистов Русского театра драмы в отрывке спектакля «Марш Акпарса», замолкали под фронтовые песни в исполнении ансамбля «Земляки». А завершил день Крупнякова фильм «Он жил, чтобы оставить след», который был снят сотрудниками библиотеки и показан под открытым небом.

Газета Вестник района

Как особо отметила Ирина Пьянкова, это было не одного дня мероприятие, к нему готовились весь год. Словом, столетие своего самого знаменитого земляка жители Советского района отпраздновали масштабно, но помнят о нем живущие здесь люди каждый день…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, как по всей Марий Эл отметили вековой юбилей народного писателя Аркадия Крупнякова…