Нападение на депутата в Юрине связано с особенностями психики подростка

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Юринский район, 24 мая. Нападение подростка на депутата Госсобрания республики специалисты объяснили особенностями его психического развития.

Вчерашнее происшествие на последнем звонке в школе поселка Юрино, как это принято сейчас говорить, «взорвало интернет», вызвав комментарии в стиле «шок», «жесть». И, действительно, в Сети появилось видео, которое, и правда, шокирует…

Представьте: торжественная линейка, праздник, дети с цветами, приподнятое настроение, учителя говорят теплые речи, к микрофону подходит депутат Государственного собрания Марий Эл Екатерина Вахитова, которую пригласили на линейку в качестве гостя, и вдруг… К ней подлетает выпускник и наносит удар кулаком по голове…

Событие, слов нет, неординарное, уже разлетелось и по интернету, и по СМИ. Чтобы разобраться, что же там произошло, МедиаПоток отправился сегодня на место инцидента, в Юрино. И начали мы опрос очевидцев в стенах школы, причем учителя были сами шокированы произошедшим.

Оказалось, что Екатерина Вахитова неслучайно появилась на последнем звонке. Являясь действующим депутатом ГС РМЭ по Юринскому району, она защищает на уровне парламента республики интересы этой территории и живущих здесь людей. А потому она регулярно бывает в Юрине, посещая трудовые коллективы, в том числе образовательные учреждения по приглашению педагогов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Само нападение было неожиданностью для всех, оно произошло буквально за 2-3 секунды, а потому хулигану никто даже не успел помешать. Парня задержали присутствовавшие мужчины только после удара и вывели из спортзала, где проходили торжества.

Удар был сильный — детина даром, что подросток, чуть ли не под два метра ростом и бил кулаком женщину в лицо… Наверное, после такого любая другая дама в слезах бы выбежала из зала. Но не Вахитова. Её мужество отметили все, кто был тогда на линейке: депутат нашла в себе силы закончить свое выступление и продолжила участие в празднике.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Позднее Екатерину Вахитову обследовали врачи, и, к счастью, серьезный урон для её здоровья нанесен не был. Но, конечно, это было неприятно с психологической точки зрения. Сейчас она полностью оправилась от произошедшего и чувствует себя хорошо.

Так кто же этот хулиган? Мне всегда казалось, что мужчина не может ударить в лицо женщину. Просто потому, что после этого он перестает быть мужчиной. Но здесь оказалось всё… сложнее. Нападение совершил 9-классник. И это даже не хулиганство, а… проблемы с психикой. Мы не вправе оглашать диагноз, но это — особенности развития, проблемы со здоровьем подростка.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Молодой человек наблюдается у врачей и занимался он даже не в школе, а по индивидуальной программе, к нему учителя сами приходили домой. О его неуравновешенности, немотивированных вспышках агрессии, в том числе по отношению к сверстникам, говорили и учителя, и одноклассники, и соседи.

Однако не пустить его на общешкольную линейку никто не был вправе, это была бы дискриминация особенного подростка. Более того, в рекомендациях врачей, наоборот, дается совет подключать таких учеников к общим мероприятиям, это называется «социальная адаптация». Толерантность общества как раз и подразумевает стирание границ между людьми. Но…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В данном случае, видимо, роковую роль сыграла сама атмосфера, казалось бы, праздничного мероприятия. Большое скопление людей, громкая музыка да плюс душный воздух в самом спортзале — линейку перенесли под крышу из-за дождя, — и это при том, что подросток привык к домашнему образу жизни. Возможно, всё это вкупе и привело к нервному срыву.

— Мы сами в недоумении, каких-то предпосылок к этому не было. Подросток пришел спокойным, в хорошем расположении духа, принес цветы… И вдруг такое, — рассказала директор Юринской средней школы Галина Иванова. — Возможно, мог сказаться и стресс, ведь дети сейчас готовятся к экзаменам, может быть, перенервничал. Наверное, это стечение целого ряда факторов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— В этот день была плохая погода, на самочувствие это тоже влияет, в зале было душно, а такие люди, видимо, не могут находиться в закрытом помещении с большим количеством людей, — рассуждает учитель физики Александра Пенькова. — Да, очень неприятный случай. Но, я думаю, чисто по-человечески мы все должны с пониманием к этому отнестись, ребенку не просто…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Для меня всё случившееся тоже было полной неожиданностью, Шум, гам, большое скопление народа, наверное, это повлияло, — призналась и мама подростка Татьяна Садовина. — Я сожалею о случившемся, приношу свои извинения Екатерине Динаровне и всем детям, родителям, которые были на линейке. Уверена, что такое не повторится: ребенок сейчас получает своевременное лечение…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ну, а сейчас к делу подключились специалисты: подростка обследуют медики, чтобы оценить его состояние. В то же время правоохранители начали и свою проверку, окончательный вердикт произошедшему должны дать защитники закона.