В небо над Йошкар-Олой взвились цифровые воздушные змеи

Йошкар-Ола, 25 мая. Сегодня в марийской столице, на Патриаршей площади состоялось знаковое событие — акция «Запуск цифровых воздушных змеев»…

Интересная акция была посвящена важному моменту в жизни страны — переходу на цифровое телевещание. Инициатором мероприятия выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительство Марий Эл.

Целью было ещё раз проинформировать жителей региона о предстоящем 3 июня отключении аналоговой трансляции и переходе республики на цифровое телевещание федеральных телеканалов. Этот переход наша республика совершит вместе со страной, по сути, сделав шаг в будущее.

МедиаПоток уже не раз писал о преимуществах цифрового ТВ, когда картинка на экране будет гораздо качественнее, а 20 самых популярных каналов зрители смогут смотреть совершенно бесплатно. Все подробности о цифровом ТВ можно узнать по «горячей линии»: 8 (8362) 32-11-99.

Что же касается прошедшей акции, то насыщенная программа мероприятия включила в себя зажигательную зарядку с участием спортсменов, викторину, в рамках акции работали также интерактивные спортивные площадки. Здесь же, в центре города прошел и ставший традиционным для молодежи массовый молодежный забег «Беги за мной! »

Для всех желающих на площади проводились любознательные и практичные мастер-классы. Всеобщее внимание привлекли также показательные выступления поклонников восточных боевых искусств, причем одним из таких мастеров оказался, к удивлению, интеллигентный ректор МОСИ Игорь Загайнов. Хм, сила и ум совместимы!)

И всё же ключевым моментом стал запуск воздушных змеев с логотипами 20 телеканалов, «цифровой бабочкой» и названием республики. В мероприятии приняли участие подростки и молодежь Марий Эл, студенты техникумов, колледжей и вузов, жители республики независимо от возраста.

Некоторые неравнодушные горожане пришли сюда даже семьями, например, известный предприниматель Олег Барбашенов, генеральный директор группы компаний «Бекар». Он привел на площадь своих детей, которых у этого руководителя, на секундочку, пятеро, что уже подвиг)

«Да, сегодня мы провожаем аналоговое телевидение, на котором выросло наше поколение. И всё же это не повод для грусти, потому что ему на смену приходит цифровое ТВ. И наши дети смогут в будущем смотреть телевидение более высокого качества», — отметил Олег Барбашенов.

«Конечно, у «цифры» есть и плюсы, и минусы, — рассуждает он. — Плюс — это качественное изображение. Минус — это необходимость покупать цифровую ТВ-приставку. Но, во-первых, это разовые, единичные расходы. А во-вторых, приставку нужно покупать лишь владельцам старых телевизоров. И, кроме того, есть ещё один плюс — ноль абонентской платы за 20 каналов, так что даже эти расходы быстро окупятся. Словом, плюсов у цифрового ТВ явно больше».

Важность события оценил и принявший участие в акции генеральный директор ООО «Марикоммунэнерго» Сергей Белоусов, который обратился к собравшимся с такими словами:

«Федеральная целевая программа по переходу на цифровое вещание решает в первую очередь важную социальную задачу — делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком качестве.

Для миллионов россиян это означает улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Цифровое ТВ — это современная технология телевещания. Весь мир уже сделал выбор в его пользу, а значит мы идем в ногу со временем».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев рассказал о готовности региона к цифровому телевещанию…

Денис Речкин