В Йошкар-Оле провели инспекцию ключевых спортивных объектов

патриотам.рф

Йошкар-Ола, 27 мая. Министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова объехала сегодня крупнейшие спортивные объекты в Йошкар-Оле.

Под прицел внимания министра попали легкоатлетический манеж Арена «Марий Эл», лыжная база в деревне Корта и другие объекты, на базе которых состоится огромный спектр мероприятий в рамках проекта «Спорт – норма жизни» по нацпроекту «Демография». Этот проект предложил воплотить в жизнь Президент России Владимир Путин, а ход реализации взял на контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Одна из главных целей нацпроекта — обеспечить устойчивый рост численности населения России, повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Об этом в ходе сегодняшней поездки напомнила журналистам глава Минспорттуризма РМЭ Лидия Батюкова.

А чтобы эта задача стала выполнимой, важно создать для всех групп населения условия для занятий физкультурой и спортом, причем именно массовым спортом, обеспечить эффективную подготовку спортивного резерва. Задача амбициозная: доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 55%.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При этом, конечно же, следует обеспечить доступность для граждан спортивных сооружений, популяризировать здоровый образ жизни, привлекать широкие слои жителей Марий Эл к массовым спортивным акциям, таким как физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и т.д.

При этом государство поддерживает и наиболее талантливых спортсменов, для которых в Марий Эл предусмотрены денежные выплаты. На поддержку базовых видов спорта, а именно на покупку инвентаря и экипировки из госказны по нацпроекту в Марий Эл будут выделены 3,2 млн рублей. Помощь получат и спортивные организации в районах республики.

Минспорттуризма РМЭ

В частности, для спортшколы олимпийского резерва «Виктория» уже закуплены и скоро будут привезены в республику современные силовые тренажеры для проведения эффективных тренировок спортсменов. И это только один из штрихов общей картины…

Минспорттуризма РМЭ

Важность проводящейся работы оценил, в частности, заместитель директора компании «Марстроймаркет» Василий Бочкарев, который активно занимается спортом, особенно увлекается пауэрлифтингом, пропагандируя ЗОЖ личным примером:

«Ключевым значением этого нацпроекта становится доступность занятий спортом, как в специализированных секциях спорта высших достижений, которые обновляют материальную базу, предоставляют условия для роста спортсменам, так и для самых широких кругов населения, особенно детей и молодежи, через оборудование многочисленных площадок ГТО, спортивных городков во дворах и т.д.»

Благодаря богатой спортивной инфраструктуре наша республика готова на любые спортивные вызовы. Более того, уже сейчас в Марий Эл регулярно проходят соревнования поволжского и всероссийского масштаба — отметил наш знаменитый пауэрлифтер, чемпион мира и Европы Дмитрий Иванов:

«Наши спортивные сооружения отвечают самым строгим требованиям. Именно поэтому в этом году республика удостоилась проведения III летней Спартакиады инвалидов России с почти двумя тысячами представителей! Спорт инвалидов — это прежде всего наши большие обязательства перед его участниками. Жители Марий Эл — спортивные и очень гостеприимные, и именно поэтому у нас все получается! »

Особую значимость здорового образа жизни прекрасно понимают люди, стоящие на защите нашего здоровья, работники медицинской отрасли. Главврач Детской республиканской клинической больницы Дмитрий Груздев также высказал своё отношение к этим инициативам:

«Здоровье следует ценить смолоду, с раннего детства, а потому я с удовлетворением отметил высокую роль, которая отводится в нацпроекте развитию детского спорта. Нам необязательно из каждого ребенка растить чемпиона, но повсеместное занятие физкультурой позволит укрепить здоровье юного поколения, а это базис активной и долгой жизни».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Минспорта РФ высоко оценили готовность Марий Эл к проведению Всероссийской спартакиады инвалидов…