В Йошкар-Оле строят первую за 30 лет новую школу

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 29 мая. В марийской столице строится новая школа в густонаселенном Девятом микрорайоне, жители которого этого события явно заждались…

И эта цифра, действительно, поражает: 30 лет без единой новой школы! Как это могло произойти, загадка, учитывая, что в прежние годы в Марий Эл имел место «строительный бум». Однако, видимо, так были расставлены акценты в строительстве, когда социальная сфера, по сути, оказалась забыта чиновниками...

Но сейчас в регионе приоритеты при выборе объектов для строительства явно изменились, и упор сделан именно на «социалку». Глава Марий Эл Александр Евстифеев ставит задачу: строить — для людей. Тем более, что национальные проекты, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным, дают для этого беспрецедентные возможности.

polit.ru

Так, в период действия национального проекта в сфере образования в Марий Эл в ближайшие годы предстоит построить сразу семь новых, современных школ, а также 11 детских дошкольных учреждений. И каждый из этих объектов — долгожданный. Такой, как школа на 825 мест, которая строится сейчас в Девятом микрорайоне Йошкар-Олы.

Возведением этого здания сейчас занята опытная строительная компания — ЗАО «Строительно-производственное предприятие «Салют». И внимание к ведущемуся строительству в Правительстве Марий Эл особое: на объекте лично побывал руководитель республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

«Этот объект для Йошкар-Олы, действительно, очень важный и нужный. Школы, которые действуют в этой части города, в высшей степени перегружены. Это современный проект, с хорошим энергосбережением, проект, который был адаптирован под условия именно нашей республики», — отметил Глава региона.

Александр Евстифеев проговорил с подрядчиком ряд моментов, которые требуют внимания со стороны Правительства Марий Эл. Это прежде всего своевременное обеспечение здания необходимыми коммуникациями. Стороны договорились о том, что здание будет подведено под тепловой контур до конца уже этого года.

Денис Речкин

В свою очередь министр образования Наталья Адамова заверила, что с января начнутся торги по приобретению необходимого оборудования, школьных парт, мебели. Подрядчик своим ресурсом улучшил качество оконных блоков, заменив пластик на дерево, что, по мнению Главы, абсолютно правильно: здоровье детей прежде всего.

Для важного объекта выбран надежный застройщик. СПП «Салют» — одна из старейших строительных компаний региона, причем, застройку, как правило, ведёт не точечную, а комплексную, в том числе возводит и социальную инфраструктуру — детские сады, школы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как рассказал гендиректор ЗАО «СПП «Салют» Яков Меримский, на сегодня все подготовительные работы на стройке выполнены, фундаменты сделаны, сейчас ведется кирпичная кладка. За 2-3 месяца в компании планируют завершить кирпичную кладку, сделать тепловой контур и подать тепло на этот объект в октябре-ноябре. А отделочные, штукатурные работы здесь будут проводить уже зимой.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Безусловное требование — это соблюдение сроков. Для нас этот объект в числе других будущих школ является самым важным, самым неотложным, — подчеркнул Александр Евстифеев. — Поэтому мы будем следить за этим объектом пристально. И у меня есть полная уверенность, что школа по графику будет сдана к 1 сентября следующего года. Качество и сроки строительства будут выдержаны, и дети смогут заниматься здесь с удовольствием».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что каждый учащийся в республике в рамках национального проекта «Образование» получит «Билет в будущее»…