О господдержке экспорта рассказали эксперты в Йошкар-Оле

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 29 мая. Сегодня в столице Марий Эл, в дискуссионном клубе «Точка кипения» говорили о механизмах государственной поддержки экспорта.

Здесь состоялся «круглый стол», участниками которого стали люди, понимающие толк в экспортных операциях. С одной стороны — предприниматели, руководители предприятий, которым было бы интересно расширить рынки сбыта, а с другой — эксперты, которые могут в этом желании помочь.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Открыл встречу министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев. Он напомнил, что один из инициированных Владимиром Путиным нацпроектов, «Международная кооперация и экспорт», ставит цель: несырьевой экспорт должен достигнуть объема в 250 млрд долларов к 2024 году. Для сравнения, в 2017 году эта цифра по России была почти в два раза меньше.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Теперь мы живем в новых реалиях, и тема развития экспорта, безусловно, актуальна и для Марий Эл, — подчеркнул Пугачев. — Напомню, в марте республика подписала соглашение с АО «Российский экспортный центр», оператором проекта. Наш регион выразил намерение стать пилотным регионом для продвижения республиканских продуктов через ведущие электронные площадки».

Министр расшифровал свою мысль, почему эта история должна работать. Лет 15-20 назад рейтинг крупнейших компаний по капитализации в мире составляли, как правило, концерны из нефтегазовой сферы и банковского сегмента. А вот рейтинг марта этого года: семь (!) из десяти ведущих компаний мира представляют сферу IT: Майкрософт, Эппл, Алибаба, Фейсбук и т.д. Мы живем в эру информационных технологий и обязаны учитывать этот тренд.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Если весь мир уходит в интернет, то торговля тем более. Директор по развитию электронной торговли АО «Российский экспортный центр» Алексей Мурзенок провел для деловых людей, участников встречи мастер-класс по организации каналов экспорта, в частности, речь шла о набирающих обороты во всем мире продажах в Сети.

И как раз мэтры такой, виртуальной торговли побывали сегодня в Марий Эл — это был представитель компании WildBerries, самой популярной в России площадки интернет-торговли. Сотрудник фирмы Артем Доценко поделился таинствами виртуальных продаж.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В свою очередь руководитель Агентства инвестиционного и экспортного развития (АИЭР) Марий Эл Дмитрий Васенин подробно рассказал о конкретных мерах и механизмах государственной поддержки экспорта в республике.

Сегодня субъектам малого и среднего бизнеса в Марий Эл предоставляется возможность включиться в программы агентства и получить реальную комплексную поддержку — организационную, консалтинговую и финансовую — по выходу с товарами и услугами на зарубежные рынки.

Причем, такая помощь со стороны республики для людей бизнеса будет полезна всем: и начинающим экспортерам, предприятиям, которым подскажут, как сделать первый шаг на внешние рынки, так и тем, кто уже отправляет свою продукцию за рубеж — им посоветуют, как расширить связи…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что предприятия Марий Эл, реализующие программы повышения конкурентоспособности, смогут получить господдержку…