В Марий Эл оценили готовность волонтеров в канун Спартакиады

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 30 мая. Сегодня в столице Марий Эл собрался штаб волонтерского движения, чтобы оценить готовность к Всероссийской спартакиаде инвалидов.

МедиаПоток уже писал о том, что в июле в Йошкар-Оле пройдет крупный спортивный турнир федерального уровня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев держит на личном контроле подготовку к этому масштабному спортивному форуму, каким является всероссийская Спартакиада инвалидов по летним видам спорта.

Денис Речкин

Для максимально комфортного пребывания в Марий Эл участникам и гостям Спартакиады станут помогать 360 волонтеров. Все добровольцы проходят специальное обучение, которое сегодня выходит на финишную прямую. Впрочем, последнее занятие пройдет перед стартом самой Спартакиады.

Добровольцы участвуют в десяти направлениях: транспорт, логистика, виды спорта, проживание, питание, экскурсоводы, медики, сопровождение и др. Обучение юношей и девушек азам волонтерства проводят специалисты регионального Минспорттуризма.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В нашей команде собрались самые замечательные, самые активные, самые стрессоустойчивые волонтеры. Они готовы с любовью и радостью выполнять свои обязанности», — отмечает заместитель директора по молодежной политике Дворца молодежи Лариса Лоскутова.

Руководитель молодежного интеграционного клуба «Знак равенства» и волонтер прессы Ольга Ребко отмечает, что спортивный праздник внесет изменения в повседневную жизнь Марий Эл. Уже сегодня в республике создается целая система безбарьерной среды. Спортивные объекты, которые задействованы в Спартакиаде, будут адаптированы.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Сейчас я приехала из общежития №9 Марийского государственного университета, в котором будут проживать участники соревнований. Здание уже адаптировано для спортсменов на колясках. Потом всё это пригодится для наших студентов с проблемами здоровья, которые пойдут учиться в университет», — добавляет собеседник.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Администрация Йошкар-Олы уже протестировала туристический маршрут для гостей, в популярных общественных местах города устанавливают пандусы. Таким образом, столицы Марий Эл станет удобна и комфортна для всех людей.

«Я думаю, что это большее событие. Мы должны провести Спартакиаду на очень высоком уровне, потому что для нас это первое событие такого масштаба. Мы сделаем всё, что мы можем. Наши гости должны чувствовать себя комфортно, как дома», — отметила волонтер прессы Ольга Ребко.

В организации дела, которое буквально сплотило республику, участвуют и добровольцы из сферы профобразования. Об этом нам рассказал директор Йошкар-Олинского технологического колледжа Анатолий Ванюшин:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Колледжу поручено обеспечить в нашей столовой здоровое, полноценное трехразовое питание участников Спартакиады. На сегодня для этого подготовлено всё необходимое оборудование, задействованы лучшие повара. А чтобы соблюсти необходимое количество калорий, сегодня разрабатывается специальное меню.

Кроме того, наши волонтеры сделают всё, чтобы спортсмены хорошо отдохнули и смогли заняться своими прямыми обязанностями — показывать хорошие результаты. У нас есть свой волонтерский отряд, который работает в колледже уже не первый год. Самые активные, неравнодушные молодые люди с активной жизненной позицией. Люди, которым интересно жить».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важные слова от представителей Совета работающей молодежи ММЗ, а также от молодых рабочих других предприятий города сказал главный энергетик Марийского машиностроительного завода Андрей Бахматов,  который является инициатором многих актуальных социальных акций:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы не стоим в стороне от происходящего и активно поддерживаем волонтерское движение республики. Ребятам, добровольцам выпала ответственная миссия — встреча участников Спартакиады. И работники ММЗ станут оказывать волонтерам практическую помощь.

Наши волонтеры будут знакомить участников спортивного форума с Йошкар-Олой, с её историей и традициями, сопровождать их, помогать им передвигаться по городу, обеспечивать безопасность. Это начинание очень правильное, и мы его поддержим словом и делом».

Волонтерская работа

Кстати, ранее портал russian.rt.com сообщал о том, что, по мнению Владимира Путина, волонтеры становятся партнерами государства, выполняя очень важную для страны работу…