Врачи в Марий Эл по нацпроекту получат томограф за 50 млн рублей

fairdirect.ru

Йошкар-Ола, 4 июня. Медики в регионе смогут получить дорогостоящее оборудование в рамках нацпроекта, в частности, компьютерный томограф за 50 млн рублей.

МедиаПоток продолжает рассказ о положительных результатах, которые должна принести и уже приносит реализация национальных проектов, разработанных по инициативе Президента России Владимира Путина. Контроль за этой работой взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Сегодня в Минздраве республики прошел брифинг заместителя министра здравоохранения Марий Эл Татьяны Бастраковой. Речь шла о реализации нацпроекта «Здравоохранение», в частности, о региональном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

И это вопрос номер один в теме защиты здоровья, ибо именно болезни сердечно-сосудистой системы, по статистике, забирают из этого мира больше всего людей (44% от всех летальных исходов). А потому цель в рамках нацпроекта поставлена принципиальная: снизить к 2024 году смертность по этой причине в республике до 430 случаев на 100 тысяч жителей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Для этого в 2019 — 2024 годы медицинские учреждения, которые оказывают помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, получат в рамках нацпроекта самое современное оборудование. Это Региональный сосудистый центр на базе Йошкар-Олинской горбольницы, а также сосудистые отделения в Волжской ЦГБ и Сернурской ЦРБ.

Всего по проекту планируется закупить 39 в буквально смысле жизненно важных аппаратов на 380 млн рублей. В частности, республика очень ждет поступления суперсовременного компьютерного рентгеновского томографа, который стоит впечатляющую сумму в 50,9 млн рублей, зато с его помощью можно проводить подробнейшие исследования сердца и головного мозга. Контракт уже подписан, и томограф поступит в Марий Эл в середине июля.

otomografii.ru

Вообще, по нацпроекту выделяются весьма значительные деньги, и сама республика без такой помощи не справилась бы с покупкой столь дорогостоящего оборудования — подчеркнула заместитель министра. А сами медицинские организации тем более никогда бы не заработали деньги на такую покупку. Так что подобная помощь — бесценна.

Кроме того, планируется приобрести для республики ещё один ангиограф. Это уникальный рентгеновский аппарат, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения в сосудах и тканях, точное изображение даёт детальную картину процессов. Подобный аппарат уже работает в Региональном сосудистом центре и доказал свою эффективность на деле.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Только в прошлом году в этом центре было госпитализировано более 2500 больных. И знаете, медики, работающие в данном коллективе, реально спасают жизни человеческие. Видел это сам. Один из спасенных — ваш корреспондент, который, благодаря врачам, может сейчас писать эти строки…

В ходе брифинга состоялось и свободное общение. Снова и снова звучала простая, казалось бы, мысль: появились малейшие симптомы? — СРАЗУ обратитесь к врачу. Тем более, если речь об инфаркте или инсульте, когда счет идёт на минуты. Но, увы, в нашем менталитете — тянуть с визитом к врачам до последнего, особенно у мужчин. «Не надо бояться, надо проходить обследования заранее! » — вновь говорили врачи.

Один из мужчин на встрече парировал: «Да не боимся мы врачей, мы расходов потом, после обследования боимся! Лекарств столько выпишут, что без штанов останешься…» Так вот, во-первых, подчеркнем ещё раз: диспансеризация проводится для людей БЕС-ПЛАТ-НО. Правила таковы: граждане до 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года, а те, кто старше — ежегодно.

А во-вторых, да, результаты, которые покажет обследование, возможно, приведут вас в аптеку, и здесь уже расходы — за счет граждан. Но именно в этом ещё один аргумент в пользу того, чтобы не затягивать с обследованием. Лучше не доводить до осложнений и не тратить слишком много затем на лечение. Так что мы сами творцы своего здоровья…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках путинского национального проекта «Здравоохранение» сразу девять поликлиник республики в этом году станут бережливыми…