Врач рассказал, как избежать внезапной сердечной смерти

golos.io

Йошкар-Ола, 4 июня. Среди нас, обывателей, наверняка найдутся те, кто хоть «краешком уха» слышал о внезапной смерти. Просто взял человек и умер…

Умер на улице или дома. «Посреди» кажущегося здоровья. Ну, вот так случилось в жизни. Давайте сегодня поговорим об этом состоянии. Поговорим простым языком, как получится. Итак, для начала обратимся к определению внезапной сердечной смерти.

uflebologa.ru

Считается, что это — естественная ненасильственная смерть от «сердечных» причин. Причины — заболевания сердца, которые вдруг осложнились жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма. И если все это произошло в течение 1 часа после начала острых симптомов и привело к смерти человека, тогда мы имеем дело с внезапной сердечной смертью.

Как часто бывает такое в жизни? Вообще, на долю смертности от внезапной сердечной гибели в нашей стране приходится 450 — 600 тысяч летальных исходов ежегодно. В странах Европы ежедневно умирает около 2500 человек, в 2–5 % случаев смерть наступает в медицинских учреждениях. О чем это говорит?

aimseducation.edu

В первую очередь это говорит о том, что предугадать на 100% такой исход не может ни один ученый, несмотря ни на какой уровень развития медицины. Второй вопрос, который «всплывает» следом: чем вызвано такое количество смертей в нашей стране? Самым частым заболеванием сердца, на фоне которого возникает внезапная смерть, является ишемическая болезнь сердца или ИБС.

Для сравнения, распространенность ИБС в США в 3 раза ниже, чем в нашей стране. Следует учитывать, что с возрастом распространенность ИБС растет и, по данным медицинской литературы, в России составляет более 50% среди лиц старше 70 лет.

vko-zozh.kz

Давайте вспомним, какая продолжительность жизни сейчас в России и в нашей республике? По России она более 72 лет, по РМЭ – более 71 года. То есть, население, старея, стало «перешагивать» 70-летний рубеж. И все риски, связанные с болезнями сердца, соответственно стали возрастать.

Кому еще может угрожать внезапная сердечная смерть? Это и больные, имеющие сердечную недостаточность (чаще после перенесенного инфаркта миокарда), лица с ИБС и дополнительными факторами риска (курение, артериальная гипертония, лишний вес), также в группе риска находятся люди с пороками сердца, с аритмиями, с перенесенной тромбоэмболией легочной артерии.

pixanews.com

Как проявляется внезапная сердечная смерть? Вот несколько «штрихов» к такому «портрету». Резкая слабость. Головокружение. Потеря сознания, возможно появление судорог и шумного дыхания. Спустя считанные минуты дыхание прекращается совсем...

Необходимо напомнить, что вслед за прекращением дыхания начинается «голодание» коры головного мозга. И если не начать срочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание), то через 5-6 минут все последующие подвиги во имя спасения жизни не принесут успеха. К сожалению, так устроен наш организм.

thetrainingco.co.uk

Вот почему столь высока смертность при внезапной сердечной смерти. Пять минут… Кто в это время окажется рядом? Вряд ли это будет врач «Скорой помощи». Ощущение безысходности какой-то…

Но именно осознание того, что внезапная сердечная смерть часто заканчивается фатально, должно нас всех, без исключения, заставить задуматься. О чем, скажете вы? О том, что имеющиеся болезни сердца нельзя оставлять «без присмотра». Для этого и существуют визиты к врачу в поликлинику.

И не важно, что это будет: диспансеризация ли, периодический ли медосмотр. Не надо пытаться оправдывать свое невежество вечной занятостью или семейными хлопотами. В поликлинику на проверку можно прийти в одну из суббот. Просто записаться и прийти. Прийти, чтобы провериться. Провериться для того, чтобы жить. А жить, чтобы радоваться самому и радовать своих близких.

С вами был руководитель Регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках путинского нацпроекта «Здравоохранение» медики в Марий Эл получат дорогостоящее оборудование, в частности, компьютерный томограф за 50 млн рублей…