Глава Марий Эл осмотрел Ледовый дворец в преддверии Спартакиады

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 5 июня. Руководитель республики Александр Евстифеев провёл инспекцию Ледового дворца «Марий Эл», где состоится церемония открытия Спартакиады.

Республика уже несколько месяцев ведёт активную подготовку к проведению масштабного события — финальных соревнований III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов 2019 года, которая пройдет с 12 по 20 июля в Йошкар-Оле. Благо, спортивная инфраструктура республики достигла уже такого уровня развития, что позволяет проводить в Марий Эл турниры федерального значения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Подготовка идёт по целому спектру направлений: спортивные арены и социальные объекты адаптированы для приема людей с ограничениями по здоровью, доводится до ума техническое состояние спортивных центров, проверяется их пожарная безопасность, идет обучение волонтеров, проводится ремонт дорог, перекладываются бордюры, ремонтируются тротуары, по которым можно было бы без проблем проехать на коляске…

Словом, учесть следует всё! Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который держит под личным контролем весь фронт работ подготовки к Спартакиаде, поставил задачу: пребывание гостей в республике — а к нам приедут тысячи человек со всей страны! — должно быть максимально комфортным.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В частности, руководитель региона лично провел осмотр Ледового дворца «Марий Эл», главной локации турнира, где пройдут не только множество соревнований, но и церемонии открытия и закрытия Спартакиады, которые сами по себе должны стать ярким и запоминающимся зрелищем.

«Вся республика знает, что нас ждет общефедеральное спортивное мероприятие, всероссийская Спартакиада инвалидов, и это очень серьезно. Президент, говоря об отношении к инвалидам, сказал, что вообще по отношению общества к таким людям определяется зрелость этого общества. И эта цитата адресована напрямую к нам, к таким федеральным событиям. А Спартакиада, безусловно, Событие», — подчеркнул Евстифеев.

Денис Речкин

С 1 июня Ледовый дворец закрылся для выполнения функциональных задач, коллектив полностью переключился на подготовку здания к Спартакиаде. И сделать здесь предстоит очень многое. Лед решено не просто закрыть настилом, а именно растопить, чтобы люди не мерзли. Температура воздуха на открытии окажется комнатной, а стены успеют прогреться.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Далее, уже начался монтаж конструкций, на арене установят специальную сцену. Сценическая площадка будет оборудована светодиодным экраном и светодиодными же сетками, на которые станут транслировать весь видеоряд происходящих событий.

Это удобно для зрителей, которые смогут увидеть даже с задних рядов все мельчайшие детали церемонии. Экран нужен ещё и потому, что на нём пойдет сурдоперевод для плохослышащих зрителей. И кроме того, на церемонии станет работать театр жестовой песни. Ну, а сам экран установит наше, республиканское предприятие с общероссийской известностью «Ната-инфо».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В ходе открытия предполагаются вынос и поднятие флага Спартакиады, зажжение огня. Раскроем секрет: факел будет натуральным, а вот чашу с пламенем организаторы зажгут виртуальную, на экране, так разумнее с точки зрения безопасности.

В итоге, за 55 минут церемонии открытия зрители увидят… тысячу артистов (!) в ходе разнообразных композиций нон-стоп: песни, марши, танцевальное шоу. Причем, единое действо с участием артистических групп пройдет не только на сцене, но и на самой арене, среди зрителей. Всего предстоит задействовать и театры республики, и творческие коллективы, причем таким же масштабным окажется и закрытие Спартакиады.

kurganobl.ru

И всю эту красоту в первых рядах, с лучших мест увидят зрители и спортсмены колясочники, специально для них оставят особое пространство. Причем, за каждым из таких участников будет закреплен волонтер, всего на Спартакиаде станут работать 360 добровольцев. Словом, открытие всероссийского турнира, которое намечено на вечер 14 июля, должно стать настоящим спектаклем!

Денис Речкин

«Сегодня мы смотрели основное помещение соревнований, Ледовый дворец. В ходе посещения объекта оценили техническую готовность, в деталях проговорили сценарий церемонии, обсудили работу волонтеров, обеспечивающих служб.

Денис Речкин

Всё развивается последовательно. Уверен, что мы уложимся и в сроки, и в требования. Все силы, которые имеются в республике, задействованы в этом направлении. Мы готовы встречать и спортсменов, и судейский корпус, и гостей Спартакиады», — заверил в по итогам проверки Александр Евстифеев.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Минспорта РФ высоко оценили готовность Марий Эл к проведению Всероссийской спартакиады инвалидов…