На Ленинском проспекте Йошкар-Олы проходит капитальный ремонт

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 5 июня. На Ленинском проспекте марийской столицы в рамках дорожного нацпроекта сейчас проходит масштабный ремонт проезжей части.

Автолюбители города наверняка уже заметили, насколько основательно взялись за дело дорожники: на Ленинском проспекте сейчас кладут новый асфальт, причем не как раньше, заплатками, а капитально, во всю ширь дорожного полотна с заменой бордюров на новые. И на многих участках уже можно проехать по идеально ровной дороге…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вся эта кипящая работа в Йошкар-Оле проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предложил Президент России Владимир Путин и контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Это беспрецедентный проект по масштабу в части ремонта дорожной сети российских городов.

И Йошкар-Ола — не исключение. За счет проекта количество ремонтируемых дорог в нашем городе увеличивается кратно! В итоге, уже в этом году сразу несколько йошкар-олинских улиц будут отремонтированы капитально, тогда как ранее город мог себе позволить привести в норму максимум одну.

При этом депутаты и общественники также контролируют качество ремонта. На Ленинском проспекте сегодня прошла очередная такая инспекция. Рассказывает заместитель гендиректора АО «Марий Эл Дорстрой» Дмитрий Мещеряков:

«В рамках нацпроекта мы сейчас ведём ремонт Ленинского проспекта от ул. Машиностроителей до ул. К.Либкнехта. Работа включает переустройство колодцев, устройство выравнивающего слоя, нижнего и верхнего слоя покрытия. Конкурсная стоимость этих работ — 139 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Почему выбран этот участок? Всё логично. Как объяснил Дмитрий Мещеряков, это центральная улица города, здесь всегда большой транспортный поток, в том числе троллейбусов, в итоге дорога находилась уже в ненормативном состоянии. 16 мая подрядчик приступил к работам, срок их завершения — 30 сентября.

Причем по проекту «БКАД» ремонт идет с использованием смесей по новым стандартам, так называемый «суперасфальт». Эта смесь более тяжелая и плотная, и предназначена для дорог с тяжелыми условиями движения: высокая интенсивность, большие нагрузки от троллейбусного транспорта.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

В таком асфальте, например, вместо песка используются отсевы высокопрочных горных пород. Это обеспечивает более долгий срок службы дороги и устойчивость к колееобразованию. Гарантийный срок службы — шесть лет, а значит, ремонт в эти годы на Ленинском уже не предполагается.

Чтобы не мешать движению, ремонтники закрывают дорогу по частям, в итоге участок, где идут работы, всегда можно объехать. Делают отрезок полностью и переходят к другому, шаг за шагом. В результате движение в городе не останавливается, хотя водители и ищут пути объезда. «Поэтому я благодарю йошкаролинцев за терпение, всё это мы делаем именно для горожан», — подчеркнул Мещеряков.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Подобный же ремонт начался сейчас и на ул. Западной, так же важной для Йошкар-Олы магистрали, и эту работу уже оценил заместитель директора МУП «Водоконал» Александр Синяев:

«Ремонт на Западной — это хорошая новость для наших сотрудников, которые добираются по этой дороге на работу. Также это долгожданное событие и для жителей ближайших кварталов Йошкар-Олы и для всех тех, кто пользуется проездом по этой оживленной улице.

Это позволит передвигаться по городу в комфортных, а главное безопасных условиях. Кроме того, по этой дороге жители столицы выезжают за город, на свои пригородные участки. Словом, это комфорт сразу для многих горожан».

О значении проходящих работ МедиаПотоку рассказал и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Желонкин. Он напомнил, что в этом году в Йошкар-Оле, кроме Ленинского проспекта и ул. Западная, также будут отремонтированы ул. Первомайская на участке от Серова до Панфилова и ул. К.Маркса от Водопроводной до Ленинского проспекта.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Для жителей Йошкар-Олы и для самого города начавшийся ремонт дорожной сети принесет не только удобство, но и благотворно повлияет на экономическое развитие марийской столицы и региона в целом, ведь известно, что автодороги — это артерии экономики».

В итоге ситуация на наших дорогах должна измениться в соотношении «небо» и «земля». Ведь сейчас только 1,1% (!!) республиканских дорог находятся в нормативном состоянии, а к 2024 году по нацпроекту нам следует довести до нормы 35% республиканских дорог и 85% автодорог в городской агломерации. Вопрос: реально ли это?

«Это не только реально, это — необходимо! — отметил Желонкин. — Денежные средства для выполнения поставленной цели республике выделяются очень серьезные — 17 млрд рублей. И, конечно, нам всем предстоит очень постараться, и не просто освоить эти субсидии, а провести качественный ремонт дорог».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Марийскавтодор строго контролирует качество дорожного ремонта в Марий Эл…