Вузы Марий Эл разместят у себя тысячи спортсменов Спартакиады

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 6 июня. Вузы марийской республики готовятся разместить в своих общежитиях тысячи спортсменов всероссийской Спартакиады инвалидов.

Скоро Марий Эл ждет знаменательное событие — турнир федерального уровня, который пройдет в Йошкар-Оле в июле. Вся республика усиленно готовится к приему спортсменов и их сопровождающих. Достойно принять гостей со всей страны – важная задача, которую лично контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Ведущие вузы Йошкар-Олы готовят свои общежития и столовые для прибывающих. Это непросто – одновременно уютно разместить и вкусно накормить такое количество людей, тем более, что многие из них требуют особого отношения. И хозяева сейчас усиленно готовятся к тому, чтобы не ударить в грязь лицом.

«Для нас большая честь — принять спортсменов со всей России. Мы усердно трудимся, это очень ответственная задача для нас, которую контролирует лично Александр Александрович Евстифеев, и МарГУ, как часть республики, конечно же, в единой команде участвует в этой работе», — рассказал сегодня журналистам ректор МарГУ Михаил Швецов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этот вуз примет полторы тысячи участников соревнований и их сопровождающих, они будут жить в общежитиях университета. Так, в здании на Кремлевской станут проживать спортсмены с нарушениями в развитии опорно-двигательного аппарата, для которых очень важна безбарьерная среда. Но как раз это общежитие — самое новое в системе МарГУ и построено с учетом всех требований в плане обеспечения доступной среды.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Кроме того, на базе столовых вуза будет организовано питание, мы также готовим наши объекты общепита, реконструируем, адаптируя их под требования безбарьерности, — продолжил Михаил Швецов. — И, конечно же, это наши легендарные волонтеры МарГУ, более ста человек, которые готовятся уже с марта, тренируясь работать со спецкатегориями. Цель — встретить гостей так, чтобы все запомнили нашу республику как самую дружелюбную и гостеприимную».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

К слову, проходящая сейчас работа по ремонту помещений и оптимизации инфраструктуры будет полезна и для самого вуза, ведь обновленные здания общежитий МарГУ, которые построены уже очень давно и требовали ремонта, останутся студентам этого университета — сделал разумный вывод ректор…

В работе по подготовке объектов питания и проживания участников Спартакиады активно участвует и другой наш ведущий вуз. Так, проректор по научной работе ПГТУ Дмитрий Иванов рассказал, что общежитие Волгатеха на Панфилова примет 240 человек с ограниченными возможностями, в том числе со слабым зрением:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Работы по ремонту в здании идут уже два месяца, их предстоит завершить в срок до 5 июля. Сейчас здесь проходит реконструкция входной группы, для спортсменов выполняется выравнивание всех подходов к общежитию. Такие же работы выполняются в комнатах, в частности, делаются ровными полы. В результате, в общежитии полностью будет обеспечено доступная среда для участников Спартакиады».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В вузе продумали всё до мелочей, например, здесь даже спилили углы на мебели, закруглив их и на столах, и на спинках кроватей. В общежитии проклеили свежие обои, сейчас идет оштукатуривание коридоров… Словом, ремонт делается серьезный. В здании также есть своя прачечная, работает бесплатный вай-фай…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Спартакиада является частью мирового паралимпийского движения, — напомнил Дмитрий Иванов. — Такие события служат индикатором развитости и цивилизованности нашей страны. К сожалению, в мире и России наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. И задача государства – обеспечить всем членам общества равные условия жизни. Развитие паралимпийского спорта условий способствует их физической, социальной, медицинской реабилитации.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Уверен, что успешное проведение всероссийского турнира поднимет рейтинг республики в части проведения спортивных мероприятий федерального уровня. Студенты ПГТУ будут в числе волонтеров состязаний, а сам университет выступит в качестве одной из принимающих спортсменов организаций. Пожелаем успехов участникам Спартакиады! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…В общей слаженной работе принимают участие и техникумы. Как рассказал нам директор Йошкар-Олинского технологического колледжа Анатолий Ванюшин, его коллективу поручено организовать пункты питания для 160 участников соревнований:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

 «Трехразовое питание будет проходить в две смены. Разработано особое меню, учитывались и повышенные физические нагрузки, чтобы спортсмены могли набирать необходимое количество калорий для полноценного участия в стартах. Для этого сейчас всё готово, закуплена необходимая посуда, готовится помещение. Меню мы согласовали с санитарными врачами, чтобы питание было максимально здоровым.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Спартакиада — это большое событие и высокая честь для всех нас. Это всероссийское мероприятие, которое обеспечит определенный подъем и нашему колледжу, и всей марийской республике. Надеюсь, что молодые люди, увидев бойцовские качества спортсменов, также примут для себя решение приобщиться к спорту, здоровому образу жизни».

Минспорттуризма РМЭ

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл оценили готовность волонтеров в канун Спартакиады…