Музыкальный оксюморон: в Йошкар-Оле дали концерт для органа и гуслей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 6 июня. Сочетание несочетаемого — так назвали концерт, прошедший в столице Марий Эл, где в театре оперы и балета звучали орган и марийские гусли.

Впрочем, это было не единственное знаковое событие дня на сцене Марийского академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева. В преддверии выступления музыкантов на сцену вышел первый зампред Правительства Марий Эл Михаил Васютин, который напомнил, что Роспатент официально зарегистрировал марийские гусли в качестве регионального бренда республики.

@ mer-kanash.ru

Выступая по поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева, Васютин торжественно вручил директору Национальной президентской школы искусств Николаю Смирнову свидетельство о статусе бренда. Документ вручен человеку, который очень много сил вложил в то, чтобы гусли стали национальным достоянием республики.

Кроме того, Михаил Васютин поведал историю очевидца Дней Марий Эл, которые прошли в Совете Федерации, где именно выступление гусляров приятно поразило гостей нашей площадки. И подчеркнул интересную тенденцию:

pitert.ru

«В последние годы в музыкальной жизни нашей республики происходит много интересных, ярких событий. Созданы Всемарийский хор и Всемарийский духовой оркестр, буквально на днях состоялось премьерное выступление Всемарийского детского симфонического оркестра. И сегодняшнее исключительное событие — это продолжение данных новшеств.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня мы с вами услышим уникальный концерт древнейшего национального инструмента народа мари и короля музыкальных инструментов в европейском искусстве органа. И кроме того, другое важное для республики событие: презентация регионального бренда Марий Эл — марийских гуслей».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

К слову, добиться подобного признания было непросто: чтобы товар, изделие или продукт были признаны региональным брендом, они должны пройти трудный и долгий путь. Напомним, перед Новым годом Роспатент зарегистрировал первый бренд Марий Эл — национальный пирог кравец, и вот теперь такой же статус обрели и гусли. И это настоящая победа нашей республики!

«Я рад за вас, — обратился к залу министр культуры Марий Эл Константин Иванов, — вы окунетесь в удивительные звуки гуслей ансамбля «Чинчивый» и органа, на котором будет играть Арсений Ушков. Казалось бы, их невозможно сочетать вместе, но нам это удалось. Вы услышите произведения как исконно марийские мелодии, так и мелодии русских и зарубежных композиторов. И я уверен, что это не последнее открытие, которое вы совершите в этом сезоне».

Музыковеды рассказали публике о том, что в нашей республике гусли — больше, чем средство для извлечения звука. Марийские гусли издревле участвовали в религиозных ритуалах в священных рощах, это по-настоящему народный национальный инструмент. Именно так звучит душа народа…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что первым национальным брендом в истории Марий Эл стал горномарийский кравец…