Для борьбы с онкозаболеваниями в Марий Эл направят почти миллиард рублей

berdsk-online.ru

Йошкар-Ола, 7 июня. С целью усиления борьбы с онкологическими заболеваниями сфера здравоохранения Марий Эл по нацпроекту получит 963,6 млн рублей.

Мы продолжаем рассказывать о реализации в республике национальных проектов, разработанных по инициативе Президента России Владимира Путина. Исполнение этой важнейшей для региона задачи держит под личным контролем Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

polit.ru

В Минздраве республики прошел очередной брифинг, на сей раз заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова рассказала о реализации нацпроекта «Здравоохранение», в частности, о региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Увы, онкология становится всё более острой проблемой во всем мире, и наша страна не исключение. В проекте заявлен главный целевой показатель — снизить в республике смертность к 2024 году от новообразований, в т.ч. злокачественных, до 166,8 случаев на 100 тысяч жителей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Чтобы сделать эту цель реальностью, за годы реализации проекта будут выделены очень серьезные средства, фактически миллиард рублей — 963,6 млн. На эти ассигнования в Марий Эл предполагается закупить 79 единиц современного медицинского оборудования.

Высокотехнологичную технику получат Республиканский онкологический диспансер, Республиканская клиническая больница, Йошкар-Олинская горбольница. В федеральный центр также направлено предложение — построить в 2022-23 годах в регионе новую поликлинику онкодиспансера на 200 посещений.

vistanews.ru

И хотя смертность в Марий Эл от новообразований ниже среднероссийской, проблема серьезна. Чаще всего люди гибнут от рака легкого, на втором месте — колоректальный рак, следом идут рак желудка и молочной железы. И если у мужчин чаще всего возникает рак легких (курение, и правда, убивает!!), то у женщин — кожи и молочной железы.

При этом в республике усиливается работа по ранней диагностике рака, увеличивается охват диагностикой с использованием дерматоскопии, внимательнее теперь проводят исследования врачи первичного звена. Внедряются новые, современные методики, например, жидкостная цитология.

Для улучшения ранней диагностики в республике врачи регулярно проводят Дни открытых дверей, например, День мужского здоровья, День борьбы с меланомой, борьбы с раком молочной железы и т.д. Обследования в ходе таких акций смогли пройти более двух тысяч человек.

Развивается и инфраструктура данного сегмента здравоохранения: в 2018 году был открыт круглосуточный стационар противоопухолевой лекарственной терапии на 15 коек, в итоге количество коек дневного стационара увеличено до 92.

Растет и объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным. В прошлом году, например, число пациентов, получивших такую помощь, выросло до 323. Впредь эта работа будет продолжена, только теперь, с учетом реализации нацпроектов, в гораздо более серьезных объемах.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что врачи в Марий Эл по нацпроекту в сфере здравоохранения получат томограф за 50 млн рублей…