В Медведевском районе Марий Эл отметили «Пеледыш Пайрем»

Газета «Вести» / Медведевский район

Медведево, 8 июня. В центре Медведевского района только что завершились народные гуляния на традиционном марийском празднике «Пеледыш пайрем».

Торжества в честь окончания весенних полевых работ — каковым и является по сути Праздник цветов — это всегда яркое и красивое мероприятие. Для селян это короткая возможность отдыха в своём нелегком труде. А удачно проведенная посевная – это залог хорошего урожая, дальнейшего развития и благополучия села.

Между тем успехи агропрома в Марий Эл в последние годы очевидны, наша республика лидирует по многим показателям не просто в рамках ПФО, а во всем российском сельском хозяйстве! Поддержка и развитие села – приоритетное направление в экономической политике региона, которую определяет Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

И сегодня этот красивый праздник «Пеледыш пайрем» отметили в райцентре Медведевского района. Старт празднованию дали на стадионе «Олимп» в Медведеве, где прошла торжественная часть: передовикам сельского хозяйства со всего района, которые отличились в ходе посевной, вручили заслуженные награды.

Газета «Вести» / Медведевский район

В числе тех, кто вручал грамоты героям полей, был и генеральный директор ЗАО «Марийский завод силикатного кирпича» Алексей Моисеев, представитель социально ответственного бизнеса, который пожелал больших урожаев и новых успехов в непростом, но почетном труде селян:

«От всего коллектива нашего завода и от себя лично поздравляю вас с Праздником цветов, ставшим доброй традицией! Пеледыш пайрем прославляет людей труда, служит национальному самосознанию народа, его единению, способствует сохранению языка и культуры, позволяет взаимно обогащать культуры разных народов. Несмотря на то, что празднику более 90 лет, он остается живым и привлекательным для людей. Пусть в вашем доме всегда будут мир и достаток! »

После торжественной части состоялось шествие участников праздника по поселку, где затем в центре Медведева продолжились народные гуляния: здесь проходили концерты коллективов самодеятельности, проводились игры и традиционные забавы. Призы вручались также людям творческих профессий по итогам фестиваля народного творчества «Медведевский круг».

«У нас в стране не так много праздников, которые сохранились с советских времён, которые пережили десятилетия, такие как Первомай. И данный народный праздник — это то светлое, хорошее, что осталось нам от предков, на нашей марийской земле. Это наша уникальная традиция, которую надо чтить и беречь. Культурное событие, которое объединяет все национальности, живущие в республике», — считает генеральный директор строительной компании «Казанский посад» Руслан Муталиев.

По словам руководителя, это хорошая альтернатива любому заграничному торжеству в виде парадов, карнавалов и т.д. В шествии по Медведеву участвовали люди, которые были одеты в национальных костюмах, представители многих поселений района. Это напоминает о том, что мы должны держаться корней, помнить, с чего зарождалась марийская земля.

«Сегодня на Пеледыше проходили конкурсы народного мастерства, пения, танцев. Люди потрудились на славу, отработали посевную, завершился первый этап полевых работ в новом сезоне и вот теперь есть повод для веселья. Нам всем надо уметь и работать, но надо уметь и отдыхать», — отметил Руслан Муталиев.

К слову, компания «Казанский посад» берет на себя часть затрат при организации этого праздника. Так, организация предоставили призы на конкурсах, пусть небольшие, но стимулирующие для участия в них будущих талантов из народа. «Всё, что было показано, это красиво и хорошо, но этой красоте предшествует черновая работа и администрации района, и поселка, так что стараемся помогать: финансами, людьми, техникой», — сказал директор.

К поздравлениям тружеников агропрома присоединились также директор филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Федоров и руководитель предприятия «А-Транс» Андрей Чернядьев, которые тоже много делают для организации подобных социально значимых мероприятий.

Пресс-служба Мариэнерго

«Мне, как жителю села, проживающему в медведевском поселке Ежово, близок и дорог праздник Пеледыш пайрем, который знаменует окончание сельскохозяйственных работ. Этот праздник играет значимую роль в сохранении богатых национальных народных традиций, сбережение уникальной культуры родной земли. Это чествование людей труда, показывающих впечатляющие достижения в своей работе», — отметил Дмитрий Федоров.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» вошел в топ-100 главных, самых ярких туристических проектов России…

Газета «Вести» / Медведевский район

Газета «Вести» / Медведевский район

Газета «Вести» / Медведевский район

Газета «Вести» / Медведевский район