Марий Эл является одним из лидеров России по развитию массового спорта

pp.vk.me

Йошкар-Ола, 10 июня. Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова подчеркнула, что Марий Эл является одним из лидеров России в части развития массового спорта.

Такое заявление сделала заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, которая побывала сегодня с рабочим визитом в столице Марий Эл. В ходе поездки проверялась готовность спортивных арен республики к проведению финала соревнований III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. Сделано важное резюме: регион к Спартакиаде готов.

Денис Речкин

Александр Евстифеев и Марина Томилова провели осмотр спортивных площадок, которые будут задействованы в турнире: стадиона «Дружба», Ледового дворца «Марий Эл» и Дворца водных видов спорта. Московские гости остались довольны состоянием спортивных объектов, их адаптацией к специфике турнира, доступностью для особых спортсменов.

«Для республики это правильно и почетно, потому что у нас достаточное количество спортивных объектов, которые возведены на федеральные средства и совершенно недопустимо, если такие спортивные объекты будут эксплуатироваться не в полном масштабе», — отметил Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также выразил благодарность за то, что республика была выбрана в качестве площадки для проведения турнира и заверил, что регион готов предоставить все необходимые для этого условия.

Руководитель республики отметил, что проведение значимого мероприятия будет способствовать в том числе и решению вопроса кадрового обеспечения. Активная молодежь, проявив себя в качестве спортсменов и волонтеров, получит возможность для будущего трудоустройства.

Денис Речкин

Для участия в Спартакиаде на сегодня поданы заявки уже от представителей 61 субъекта Российской Федерации. Учитывая, что в предыдущем финале турнира участвовали 56 регионов, Марий Эл уже установила рекорд по масштабности Спартакиады. Всего заявлено 1857 участников, но, как сказал Глава, он умножил бы это число минимум на два, ибо к нам приедут родители и близкие спортсменов.

В Йошкар-Оле для их удобства выстроена удобная логистика пешего и транспортного движения участников. Для перевозки спортсменов и сопровождающих задействованы свыше 55 единиц техники. Волонтеры, спортсмены, судьи получат право бесплатного проезда на городском электрическом транспорте.

Денис Речкин

И ещё один принципиальный момент: Александр Евстифеев поставил задачу возобновить работу Йошкар-Олинского аэропорта к началу проведения Спартакиады. Кроме того, в регионе будет проводиться контроль цен в гостиницах. «И не дай Бог, если кто-то попытается использовать ситуацию и взвинтить цены», — подчеркнул Глава.

Кроме того, на всех спортивных объектах, в местах питания и проживания гостей и спортсменов будут приняты особые меры по охране общественного порядка и соблюдению пожарной безопасности. Задача ГИБДД — по возможности обеспечить организацию дорожного движения без пробок и ДТП — подчеркнул Евстифеев.

Денис Речкин

«Разрешите сказать «спасибо» от Минспорта России, лично от министра большой команде под руководством  Александра Александровича за то, что те обещания, которые были взяты по проведению Спартакиады, вы сегодня профессионально и системно выполняете. У Минспорта нет никаких сомнений в том, что мы с вами проведем это мероприятие на высоком организационном уровне», — сказала замминистра спорта России.

Денис Речкин

Марина Томилова подчеркнула, что Спартакиада включена в календарный план федерального проекта «Спорт — норма жизни», таким образом её организаторы выполняют Указ Президента, связанный с национальным проектом «Демография»». Замминистра отметила и успехи Марий Эл по числу граждан, занимающихся спортом.

«В Марий Эл показатели по развитию спорта выше средних по стране. Так было всегда. Вы держите этот уровень. Сегодня у вас 42% систематически  занимающихся спортом. По нашей стратегии в целом по стране к 2020 году надо было достичь 40%, но у вас в республике уже сейчас 42», — отметила Томилова.

Денис Речкин

«Спартакиада уже является событием для республики. У каждого из участников она должна оставить чувство хорошего послевкусия, удовлетворения, а главное — каждый должен уехать с наградами. Прежде всего, это хорошее настроение, спортивные достижения, желание работать над собой и расти во всех смыслах», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

«Спортивные объекты, которые задействованы в проведении Спартакиады, уже прошли не одно тестирование на всероссийском уровне. И отрадно, что когда-то республика одной из первых зашла в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта». Сегодня Марий Эл в части развития массового спорта является одним из лидеров среди всех субъектов Российской Федерации», — сказала Марина Томилова.

Денис Речкин

«Республика всегда отличалась тем, что профессионально принимала крупные спортивные форумы, — продолжила замминистра спорта России. — И пусть во время Спартакиады вся страна увидит гостеприимную республику, её жителей. А для наших спортсменов это будет, надеемся, запоминающееся и яркое жизненное событие. Потому что помимо занятий спортом важно изучать свою историю, национальные традиции и дорожить добрыми отношениями. Спартакиада — это дружба, любовь, настоящий патриотизм к нашей великой Родине».