День России в Йошкар-Оле стал праздником дружбы народов

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 12 июня. Сегодня жители Марий Эл вместе со всей страной отмечают один из главных государственных праздников – День России. Если накануне в Йошкар-Оле погода была, как на заказ солнечной, то сегодня капризы природы подарили горожанам прохладу.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На все руки мастера

Хотя на улице нельзя было находиться в легком платье, жителей Марий Эл не остановили ветер и пасмурные облака. Сегодня любимое место йошкаролинцев, бульвар Чавайна, было не узнать.

Ее добрую половину занял своеобразный город мастеров, в котором можно было ознакомиться с декоративно-прикладным творчеством. Каких только умельцев здесь не было! Создатель первого марийского комикса, художники, виртуозы по дереву, рукодельницы, мылодеятели, вышивальцы… В общем, всех не перечислишь!

МедиаПоток / Елена Яшметова

Однако йошкаролинцев манили изделия ручной работы, которые они с удовольствием рассматривали, а некоторые даже приобретали. Кстати, мастера установили демократические цены.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Дружба без ограничений

Сегодня столица Марий Эл выглядела необычно: в каждом углу можно было встретить людей в национальных костюмах и с флагами. Что удивительно, обычные йошкаролинцы останавливали представителей разных народов и просили сфотографироваться.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Йошкар-Ола – это город дружбы народов, в котором живут разные национальности. Наверное, можно сказать, что в Марий Эл День России – это действительно праздник единения», — в один голос отвечают йошкаролинцы.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Своеобразным центром различных культур стали бульвар Чавайна и площадь Никонова, на которых можно было ознакомиться с национальными танцами не только народов России, но и мира. Особо смелые горожане даже присоединились к хороводу дружбы.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола туристическая

В столице республики можно было увидеть различные флаги, но маленький оранжевый флажок выделялся из общей массы. Приятно, что в Йошкар-Олу с удовольствием приезжают туристы из разных регионов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Мне повезло быть оставленной семьей из Чебоксар, которая задала, наверное, уже привычный вопрос для йошкаролинцев: «Это действительно копия Спасской башни, которая находится в Москве? ». Кстати, утвердительный ответ порадовал гостей, которые добавили: «У вас красивый город! ».

МедиаПоток / Елена Яшметова

Посторонним вход разрешен

Признаюсь, что ходить по улицам, хоть и красивым, становилось прохладно, поэтому решила спрятаться от ветра в музее. Тем более, что в День России они обещали работать бесплатно. Проверила – действительно, вход свободный.

МедиаПоток / Елена Яшметова

В Национальной художественной галерее пара замерзших людей, как и я, изучали выставку «По странам и континентам», которая погружала в атмосферу путешествий. На экспозиции представлены изящные куклы народов мира, а также вещи, которые объединены в одну тему – экспедиций по неизведанным странам. Советую посетить!

МедиаПоток / Елена Яшметова

Вместо послесловия

Сегодня в Йошкар-Оле праздник развернулся на нескольких площадках, но одна выделялась из общей массы – летняя эстрада Центрального парка. Поразил необычный концерт, созданный в морском духе.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На сцене господствовали артисты в тельняшках и песни о море. Судя по веселым лицам йошкаролинцев, концерт понравился не только мне.

Кстати, сейчас в парке отдыха идет подготовка к кульминации Дня России. Специалисты готовят оборудование для проведения всемирного фестиваля уличного кино.