В День России в Йошкар-Оле прошли сразу два фестиваля

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 12 июня. В День России в столице Марий Эл прошли сразу два фестиваля: йошкаролинцы могли выбрать кино или музыку.

Однажды великий физик Альберт Эйнштейн сказал: «Искусство — это выражение самых глубоких мыслей самым простым способом». Сегодня йошкаролинцы и гости Марий Эл могли прикоснуться к музыкальному и кинематографическому творчеству.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Музыка – наше все

Если бы вы сегодня пришли на Благовещенскую площадь, то поняли бы смысл выражения: «Яблоку негде упасть». Хотя с Малой Кокшаги дул промозглый ветер, горожане все равно пришли на фестиваль уличных музыкантов.

Мелодичный вечер открыл камерный хор Волгатеха песней «Somebody to love» («Найдите мне любовь») легендарной рок-группы Queen. Уверена, что Фредди Меркьюри оценил бы выступление марийских артистов по достоинству. По крайней мере, хор ПГТУ сорвал шквал аплодисментов ценителей музыки.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Сегодня погода не радует Йошкар-Олу солнцем. Однако ветер нас не остановит! », — заявил организатор фестиваля Сергей Федонин.

Действительно, музыкальный вечер продолжился зажигательными песнями в исполнении Сергея Федонина, которые помогли горожан согреться.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола выбирает кино

Буквально в тысячах шагах от Благовещенской площади, на летней эстраде Центрального парка, открылся кинотеатр под открытым небом. В этом году Йошкар-Ола присоединилась к всемирному фестивалю уличного кино.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Любители короткого метра оценили 10 кинолент молодых режиссеров, которые готовы заявить о себе.

«В социальных сетях увидела информацию, что в Йошкар-Оле пройдет фестиваль уличного кино. Меня заинтересовал проект, поэтому решила прийти. Кроме того, в прошлом году посмотрела фильм Алексея Нужного «Я худею», который мне понравился. Я узнала, что он становился победителем этого фестиваля. Стало интересно посмотреть киноленты молодых режиссеров», — сказала йошкаролинка Алевтина.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Девушка призналась, что хотя она еще не видела все фильмы, но ей понравился картина «Огонь» Марии Шульгиной.

После просмотра 10 короткометражек йошкаролинцы проголосовали за лучшую картину, включив фонарь в своих телефонах. Сейчас организаторам предстоит подсчитать все голоса, а в октябре народному победителю вручат статуэтку.

Подводя итог праздника, можно сказать, что организаторы подготовили насыщенную программу, в которой каждый житель Марий Эл мог выбрать мероприятие на свой вкус. В этом году День России в Йошкар-Оле стал торжеством сплочения разных национальностей.

Денис Речкин

Праздничные мероприятия открыл глава Марий Эл Александр Евстифеев, который отметил, что День России – это праздник гражданского мира и согласия, бережного отношения к прошлому и устремленности в будущее.

Сегодня по главным улицам столицы Марий Эл прошел Парад дружбы народов, а жители республики заявили, что сегодня праздник единства,  и рассказали о смысле Дня России.