Здоровье участников Спартакиады в Марий Эл под контролем врачей

o-krohe.ru

Йошкар-Ола, 13 июня. За состоянием здоровья участников Всероссийской Спартакиады инвалидов в Марий Эл будут следить врачи сразу нескольких коллективов круглосуточно.

В регионе продолжаются полномасштабные работы по подготовке к проведению в Марий Эл Всероссийской Спартакиады инвалидов. Достойно принять гостей со всей страны – важная задача, которую контролирует лично Глава республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Спорт в принципе предполагает внимание к здоровью, а на соревнованиях, многие из участников которых требуют особого к себе отношения, тем более. Республика готова обеспечить безопасность здоровья всех гостей Спартакиады.

Одна из организаций, которые вовлечены в общее дело, это Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. Чтобы оценить готовность коллег к медицинскому обеспечению участников Спартакиады, сегодня здесь побывала руководитель Йошкар-Олинской детской горбольницы Юлиана Зейтулаева

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Итак, врачебные бригады будут развернуты на всех спортивных объектах турнира, на каждом из них станет также дежурить и «Скорая помощь», кроме того запланирована круглосуточная работа медработников в местах проживания участников Спартакиады, будут привлечены к работе и волонтеры-медики. Об этом рассказала и.о. главврача диспансера Наталья Овсянникова:

«БОльшую часть работников мы направим на обеспечение Спартакиады, но часть коллектива останется на своих рабочих местах, и диспансер сможет работать в прежнем режиме. А на Спартакиаде станем уделять внимание состоянию здоровья не только спортсменов, но и зрителей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А так как соревнования пройдут в середине лета, и будут возможны солнечные и тепловые удары, поэтому везде будет находиться вода в доступном месте, акцентируем также работу по профилактике травматизма».

Если же, не дай Бог, кто-то из юных спортсменов получит травму, ему помогут врачи диспенсера, которые станут дежурить непосредственно на спортивных аренах, чтобы оказать первую помощь сразу же, не откладывая. Если же спортсмену понадобится госпитализация, «Скорая» доставит их уже в детскую городскую или республиканскую больницы, по профилю заболевания. Механизм — отработан.

thematicnews.com

Вообще, врачебно-физкультурный диспансер неслучайно мобилизован работать «на передовой»: врачи здесь как раз и работают с людьми спорта, образно говоря, это — поликлиника для спортсменов. В числе их задач в том числе — оказание медпомощи при проведении спортивно-массовых мероприятий.

Со своей стороны, больницы города готовы привлекать, при необходимости, врачей узкой квалификации: не только педиатров, но и инфекционистов, неврологов, офтальмологов, лоров и т.д. В обойме есть лекари всех основных специальностей. Об этом ответ уже держала Юлиана Зейтулаева:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Оказание медицинской помощи детям непосредственно в местах их проживания в период проведения Спартакиады будет обеспечивать Йошкар-Олинская детская городская больница. На сегодня нами подготовлены восемь бригад медицинских работников, которые станут оказывать помощь детям в вечернее и ночное время прямо на месте проживания».

Дети могут быть госпитализированы — учесть лучше все варианты — и в стационары детских городской или республиканской больниц, где уже подготовлены койки и боксы для участников соревнований. И тот факт, что это особые дети — не должен вызвать сложностей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы каждый день помогаем таким детям, и опыт подобной помощи у нас уже очень большой. Детишки живут точно с такими же проблемами и у нас в городе, и всем мы стараемся помочь. Уже сейчас мы связываемся с регионами, чтобы знать диагнозы ребят, понимать, какие медикаменты подготовить заранее. Словом, работа идет совместная», — заверила Юлиана Зейтулаева…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Марий Эл является одним из лидеров России по развитию массового спорта…