Евроконтейнеры для мусора получают города и поселения в Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 13 июня. По всей марийской республике в городах и весях сейчас появляются пластиковые и сетчатые контейнеры для сбора бытового мусора.

И это только один из осязаемых итогов перехода Марий Эл на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Напомним, по федеральному законодательству эта система внедряется в Марий Эл с начала текущего года. Сбором мусора теперь должны заниматься региональные операторы.

Денис Речкин

И в число таких операторов могут попасть лишь специализированные организации, которые обладают как опытом в работе по вывозу мусора, так и необходимым набором сил и средств. В Марий Эл к такой деятельности после строжайшего конкурсного отбора была допущена пока только одна компания — ООО «Благоустройство».

Но в будущем таких компаний должно стать, конечно же, больше. Таково требование Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который держит руку на пульсе этих преобразований. Как логично считает руководитель региона, любая монополия вредна, ибо снижает мотивацию у организации, получившей приоритет.

Денис Речкин

Но пока первопроходцем в работе по новым принципам стала компания «Благоустройство», которая имеет все необходимые лицензии и работает по полному циклу, осуществляя и транспортировку, и сортировку, и захоронение отходов.

Так вот по поводу контейнеров. За прошедшее время регоператор приобрел уже 2384 пластиковых современных контейнера, из которых львиная доля (2234 контейнера) установлены вновь, либо с заменой старых. А кроме того, старые металлические контейнеры, пригодные к эксплуатации, ремонтируются.

4-gorod.ru

В чем уникальность ситуации, так это в том, что в некоторых поселениях не просто появляются новые контейнеры, они здесь устанавливаются… ВПЕРВЫЕ. Да, представьте: в ряде районов, например, в Юринском или Параньгинском, контейнеров для мусора в иных поселениях не было во-об-ще! И вот теперь в Марий Эл всего лишь за несколько месяцев реформы установлены уже сотни контейнеров в населенных пунктах, где до этого отсутствовал контейнерный сбор в принципе…

Кроме того, у предприятия большой парк спецтехники для вывоза ТКО — более 50 автомобилей, из них 11 приобретены вновь, в том числе техника для ликвидации «стихийных» свалок в труднодоступных местах. В эксплуатации — полигон отходов у деревни Кучки.

У регоператора работает мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год. Здесь обеспечивается сортировка мусора с выделением полезных фракций (бумага, картон, текстиль, пластик, стеклобой, металлолом) и прессованием остатков. Выделенные фракции отправляются для дальнейшей переработки, остальные — на объекты захоронения.

А ещё в регион пришли и так называемые евроконтейнеры — так называют сетчатые контейнеры для мусора. Пока они появились в Йошкар-Оле, но это лишь начало: установлено уже более сотни евроконтейнеров для сбора полезных фракций (ПЭТ бутылки, пластмассовые изделия).

На сегодня уже заключен договор с производственным комплексом УФСИН по Марий Эл на изготовление и поставку еще 50 сетчатых контейнеров. Работа по установке новых контейнеров, равно как и оптимизация всей системы по сбору и утилизации отходов в республике продолжается…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Марий Эл по эффективной работе с ТКО смогла войти в число лидеров в России…