Бумажные «карточки» у врачей Марий Эл канут в Лету

komtisiz.ru

Йошкар-Ола, 13 июня. Пресловутые медицинские «карточки», которые терялись в наших поликлиниках в течение нескольких поколений, уходят в Марий Эл в прошлое…

По крайней мере, такая цель заявлена на ближайшее будущее в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Напомним, работу по 12 приоритетным нацпроектам инициировал в стране Президент России Владимир Путин. Выполнение целевых обязательств контролирует в регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

kremlin.ru

В Минздраве Марий Эл прошел брифинг, где о воплощении национального проекта «Здравоохранение», в частности, регионального проекта по созданию единого цифрового контура рассказала заместитель министра здравоохранения РМЭ Татьяна Королева.

Так вот, при воплощении регпроекта «Создание единого цифрового контура» будет создана единая система коммуникации медицинских организаций, что в итоге должно повысить эффективность действий отрасли на всех уровнях… Скучно? Подождите. За правильными, но уж очень умными словами скрыт важный смысл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вы, конечно же, пытались прочесть рецепт, выписанный вам врачом? Бесполезно? Конечно. Легендарный «каллиграфический» почерк врача давно стал предметом шуток. Одна из версий: лекари пишут так намеренно, чтобы не вводить нас, простых больных, во искушение. Ну или латынь почерк испортила…

На самом деле проблема глубже: долгие годы точно так же не понимали друг друга и различные медицинские организации. Например, если человек из района приезжал «в город» с одной лишь справкой, условно, о составе крови, то диагноз ему, конечно же, поставить было очень сложно. Нужна была ВСЯ история болезни, которая… осталась в поселке, в «карточке».

Ok.ru

Теперь же, по нацпроекту, все, абсолютно все медицинские организации свяжет единая сеть фактически нейронов, общего мышления, по которой не бумажки будут двигаться, а чистая информация — с помощью компьютеров, объединенных друг с другом. И теперь врач, лишь взглянув на пациента из другого региона, сможет «увидеть» его насквозь, нажав клавишу и получив все данные о нем…

По науке это называется — внедрение механизма электронного медицинского документооборота. И вот чтобы воссоздать это некое коллективное сознание врачебного сообщества, страна и готова потратить очень серьезные инвестиции, ибо дело того стоит. Речь о здоровье — что дороже?

Версия.Инфо

Всего на реализацию проекта только в нашей республике планируется направить более миллиарда рублей, причем основную нагрузку взваливает на себя федеральный центр — почти 773 млн руб. Но и республика внесет свою, весомую долю в значимые преобразования.

В итоге коллективы медиков по всей республике получат в пользование современные компьютеры, которые будут связаны как внутренними локационными сетями — чтобы не бегать по этажам за нужной справкой, — так и глобальной сетью в границах республики.

«А значит, уже в ближайшем будущем вечно «теряющиеся» в регистратурах и кабинетах карточки…» — намекнул МедиаПоток — «Теряться не будут, — подтвердила Татьяна Королева. — Даже если кто-то этого захочет…»

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Марий Эл по нацпроекту в сфере здравоохранения решают проблему дефицита медицинских кадров…