Международный фестиваль национальных свадебных обрядов прошел в Шоруньже

Шоруньжа, 14 июня. Сегодня Фестиваль национальных свадебных обрядов с международным масштабом отметили в Шоруньже, действующей столице Финно-Угрии.

В международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» приняло участие множество гостей — 29 творческих коллективов из Нижегородской области и Пермского края,

республик Башкортостан и Коми, Удмуртии и Чувашии… Сегодня в Шоруньже побывали гости из 14 регионов России и даже… из Эстонии и Финляндии!

Хозяева встречали гостей большого празднества, как и положено на Руси, хлебом-солью. Затем состоялось шествие праздничной колонны участников фестиваля к центру проведения торжеств.

Здесь открылась взорам выставка декоративно-прикладного творчества, гости увидели конкурсные выступления в различных номинациях, связанных единой свадебной тематикой.

Так, участники продемонстрировали своё мастерство в номинациях показа национальных свадебных обрядов «Сÿан Пайрем», «лучший фолк-коллектив», «лучший гармонист».

Рядом работали спортивные и детские площадки, зрители участвовали в культурно-развлекательных, игровых и конкурсных программах, спортивных состязаниях.

А завершил праздничный день яркий концерт творческих коллективов Моркинского района. И даже разъезжаясь ближе к вечеру из гостеприимной Шоруньжи, гости увидели ещё одно прекрасное зрелище — шикарные виды этих мест, широкие, как душа народа…

Принял участие в празднике и директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Евгений Кузьмин, председатель Моркинского землячества в Йошкар-Оле и руководитель Марийского национального конгресса:

«Сегодня я стал гостем замечательного фестиваля национальных свадебных обрядов «Сÿан Пайрем». Для нас очень важно сохранить народные традиции в эпоху нивелирования культур под напором глобализации».

О значении крупного культурного события рассказала нам и руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, которая также побывала сегодня в центре праздника:

«Через такие фестивали мы транслируем ценность семейных традиций. Крепкая семья — это крепкая страна. Республика Марий Эл всегда была локомотивом в реализации инновационных проектов в сфере национальной культуры».

Это уже не первое мероприятие, на котором побывал в Шоруньже и директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв, который также рассказал о своих впечатлениях:

«Я вновь убедился, что события в столице финно-угорского мира организованы всегда на высочайшем уровне. Фестиваль очень красочный, прошедший в легкой, непринужденной атмосфере. Такие инициативы очень полезны для республики с точки зрения привлечения туристов. И, конечно же, это важное напоминание о наших народных традициях для молодых поколений».

Что ж, Республика Марий Эл является частью большого финно-угорского мира, она гордится и хранит национальные традиции и межнациональное согласие в регионе. Пусть так и будет всегда…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл объявили «Культурную столицу финно-угорского мира-2020»…