Праздники дружбы народов: в Параньге отметили «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем»

Денис Речкин

Параньга, 16 июня. Широкие народные гуляния развернулись сегодня в поселке Параньга, жители района традиционно отмечали сразу два народных праздника: «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем».

Такое совмещение татарского и марийского празднеств оказалось разумным, ведь оба торжества знаменуют собой радость от хорошо сделанной работы в полях, это — праздники окончания весеннего сева. И сегодня на площадке Сабантуя, или на майдане, как её называют в этих краях, звучали песни на татарском, русском и марийских языках.

Денис Речкин

Три красавицы вышли встречать дорогих гостей праздника с хлебом-солью и чак-чаком, излюбленным угощением татар, были здесь и марийские трехслойные блины коман-мелна.

Денис Речкин

А чтобы поздравить местных жителей с народными праздниками в Параньгу сегодня приехали руководитель региона Александр Евстифеев и члены кабмина республики.

Денис Речкин

«Уверен, что «Праздник плуга» и «Праздник цветов» пройдут с размахом: весело, шумно, предоставив возможность всем желающим проявить себя, порадоваться успехам друзей и соседей. Пусть они послужат залогом развития взаимопонимания, согласия, укреплению дружбы и сотрудничества, подарят жителям особый душевный настрой», — пожелал хозяевам Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Александр Евстифеев отметил, что такие торжества учат любить родную землю, беречь обычаи предков, передавая их молодому поколению, дорожить добрыми отношениями с окружающим миром, несмотря на национальные и конфессиональные особенности.

Денис Речкин

«Президент страны Владимир Путин неоднократно говорил, что основой существования Российской Федерации, с древних времен формировавшейся как национальное и многоконфессиональное государство, является воспитание среди жителей России уважительного отношения друг к другу», — напомнил руководитель региона.

Денис Речкин

И отметил, что агропром является важной частью экономики республики, причем работники отрасли на параньгинской земле играют значительную роль в развитии сельского хозяйства Марий Эл. В свою очередь республика работает над повышением уровня жизни, благосостояния жителей Параньгинского района, многое делается для модернизации инфраструктуры.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так, только в текущем году удалось ввести в строй новую, суперсовременную школу в деревне Ильпанур, бюджет Марий Эл выделил средства на проведение ремонта кровли основной общеобразовательной школы в деревне Портянур, поступили также ассигнования и на реконструкцию бани в Параньге.

Денис Речкин

Александр Евстифеев выразил искреннюю благодарность селянам за их непростой, но такой нужный для региона и всей страны труд. Руководитель Марий Эл пожелал параньгинцам радости, богатого урожая, достатка, счастья и благополучия.

Денис Речкин

…А затем настала пора веселья: на многочисленных площадках праздника проходили всевозможные народные забавы, игры и спортивные конкурсы. Дети с азартом устраивали забеги в мешках, дамы постарше — проводили «баттл», бегая наперегонки с коромыслом с двумя ведрами воды, а здоровые мужики превратились на время в детей и лупили друг друга мешками, сидя на бревне.

Денис Речкин

Ну, а настоящие народные богатыри, батыры сошлись в схватках по национальной татаро-башкирской борьбе курэш, причем рядом победителя поджидал традиционный приз — живой баран. И всё же самой зрелищной частью программы стали, конечно, конные скачки, когда наездники проносились перед зрителями буквально стрелой…

Денис Речкин

Самым же главным смыслом двойного праздника стало единение различных национальностей и культур, взаимообогащение социумов. Для жителей Марий Эл уже стало традицией вместе отмечать народные праздники, проявляя уважение и толерантность друг к другу…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в столице Марий Эл с размахом отметили Праздник цветов, для гостей Пеледыша пайрем работали десятки площадок…