Козьмодемьянск готовится к проведению шахматного турнира

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Козьмодемьянск, 19 июня. 27 июля в Козьмодемьянске пройдёт юбилейный 25-й межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». На этот день Козьмодемьянск неформально будет переименован в Васюки. А что Остап Бендер делал в Васюках? Правильно – провёл Междупланетный шахматный турнир!

В Козьмодемьянске, конечно, турнира междупланетного уровня не намечается 27 июля, но масштабный шахматный турнир, который посетит российский гроссмейстер, гарантирован.

Шахматный турнир является неотъемлемой частью проведения «Бендериады». Турнир проводится с самого начала – с первого фестиваля, который прошёл в 1995 году. Сыграть с козьмодемьянцами на сеансе одновременной игры в шахматы в разные годы приезжали различные известные шахматисты. Случалось и такое, что великие шахматисты проигрывали «васюкинцам», в том числе и крупно.

О том, как пройдёт шахматный турнир в 2019 году, «МедиаПотоку» рассказала руководитель отдела культуры администрации городского округа «Город Козьмодемьянск» Ирина Капустина.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Шахматный турнир «Даешь междупланетный шахматный конгресс! » начнётся в 12.30 в Художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева. На этот турнир приедет гроссмейстер Сергей Карякин, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он является самым молодым гроссмейстером в истории шахматного спорта. Карякин завоевал это звание, когда ему было 13 лет.

Против именитого шахматиста в сеансе одновременной игры будут играть воспитанники Шахматной школы Сергея Карякина, которая была открыта осенью 2018 года в Йошкар-Оле. Будет интересно посмотреть – смогут ли ученики превзойти учителя?

Всем участникам шахматного турнира будет вручена сувенирная продукция с символикой «Бендериады», чтобы у них этот день остался в памяти.

Также в стенах музея Карякин проведёт встречи и мастер классы, наградит лучших воспитанников шахматной школы.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

В настоящий момент, кстати, организаторами рассматривается вариант, чтобы против гроссмейстера смогли сыграть не только воспитанники шахматной школы, но и все желающие. Возможно, что дополнительная площадка для игры в шахматы будет открыта в Музее сатиры и юмора им. О. Бендера. «МедиаПоток» обязательно сообщит об этом отдельно, когда эта информация будет полностью известна.

Кстати, недавно «МедиаПоток» сообщал, что Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев лично проконтролировал ход подготовки к «Бендериаде».