На дороге к столице финно-угорского мира Шоруньже начался ремонт

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

Моркинский район, 20 июня. Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в районах Марий Эл идет полным ходом.

Дорожные строители приступили к ремонту и в Моркинском районе, на участке автотрассы Морки — Уньжинский. Кроме удобства местных жителей участок важен ещё и тем, что ведет в столицу финно-угорского мира Шоруньжу, которая является визитной карточкой республики.

Строители активно ведут работы, с соблюдением всех сроков и качества. И уже к сентябрю текущего года движение по данному направлению обещает стать комфортным и беспрепятственным, конечно, при соблюдении скоростного режима и всех правил дорожного движения. Подробнее об этих работах рассказал директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв:

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

«В этом году в Моркинском районе по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с финансированием из федерального бюджета будет отремонтировано почти 12 км трасс. Сейчас мы ведём работы по холодной регенерации. Это перемол дорожной фрезой существующего покрытия вместе с основанием и смешивание его с гранитным щебнем и битумной эмульсией».

Затем происходит выравнивание данной смеси грейдерами и уплотнение катками. И только после этого можно приступать к укладке слоёв основания и покрытия. Всего только на этом участке будет уложено на нижний слой покрытия 1,5 тысячи тонн асфальта, на верхний – 2600 тонн. Площадь участка составляет 17 тысяч кв. м. Далее здесь будет нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки и дорожно-сигнальные тумбы.

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

«Вообще, протяжённость маршрута составляет 40 км, работаем мы на нём не первый год, и за предыдущие три года было отремонтировано 14 км дороги, а в этом — сразу 13 км. Объём заметно увеличился, и в ближайшие год – два дорога будет полностью отремонтирована», — сказал Алексей Киселёв.

Параллельно в следующем году будут вестись работы по следующим маршрутам: Звенигово — Шелангер — Морки, Морки – Русский Кугунур, Ургакш – Ронга – Морки, Помары — Коркатово, участок дороги в сторону Изи — Шурги, Мари — Кужер, Кучко — Памаша».

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

Что касается общей картины по республике, то, как пояснили нам в Минтрансе РМЭ, в 2019 году на реализацию национальных проектов, сельские дороги, дорожное хозяйство и субсидии из республиканского бюджета выделено 4 млрд 209 млн рублей, что в два раза превышает сумму 2018 года, тогда было выделено 2 млрд 55 млн рублей.

Прирост произошёл за счёт притока из средств федерального бюджета в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего должно быть отремонтировано 120 км дорог, из них 101,8 км – дороги республиканского значения, а 18,2 км – местные дороги. К концу 2024 года должно быть отремонтировано 1013 км дорог.

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

Напомним, сейчас в надлежащем состоянии находятся лишь 1,8% дорог по всей республике. А значит, в результате реализации нацпроекта, предложенного Президентом России Владимиром Путиным, положение дел в дорожной отрасли Марий Эл улучшится кардинально.

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках дорожного нацпроекта, выполнение которого контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев, капитальный ремонт автодорог сейчас проводится в Волжске…