В Йошкар-Оле у Мемориала воинской славы зажгли сотни свечей

Йошкар-Ола, 21 июня. Патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби, состоялась сегодня у Мемориала воинской славы в столице Марий Эл.

Эта всероссийская акция проходит в центре Йошкар-Олы каждый год, в канун печального дня 22 июня, когда республика вместе со всей страной вспоминает тех, кто пал жертвой страшной войны, самой кровопролитной в истории человечества. Войны, которая унесла более 27 миллионов жизней наших сограждан и сломала десятки миллионов судеб.

И наша память, несмотря на годы, отдаляющие нас от тех суровых событий, должна сегодня только крепнуть. Поэтому и приходят в этот день к обелискам и мемориалам люди, и ставят свечи в память о тех, кто следующий день, 22 июня много лет назад встретил уже в объятой огнем стране…

Активистами акции выступают байкеры клуба «Ночные волки», настоящие мужчины с горячим сердцем: сегодня они приняли участие в молебне...

а затем по традиции провели мотопробег по улицам марийской столицы с зажженной свечой...

а вечером доставили её к месту памятной акции, которая прошла у мемориального ансамбля Воинской Славы в Центральном парке.

Здесь сегодня вновь тревожно тикал метроном, отсчитывая секунды мирной жизни, которые надо ценить. Йошкаролинцы сотнями свечей выложили «Дорогу памяти» и слово «Помним».

Сюда пришли и ветераны, и молодые люди, некоторые приходили с детьми, ибо нет в России семьи, которой бы не коснулась война…

Одним из тех, кто пришел сюда сегодня вечером, стал и заместитель директора компании «Марстроймаркет» Василий Бочкарев,  который поделился с нами своими мыслями:

«Вы знаете, акция «Свеча памяти» — это хорошо продуманное мероприятие с точки зрения восприятия, понимания происходящего. Это не только память людей, которые вышли из советской эпохи и понимают, что такое Великая Отечественная война по рассказам своих дедов.

Но это и передача молодому поколению понимания, что война после вероломного нападения Германии и их союзников на нашу страну 22 июня, в 4 часа утра была страшным, ужасным событием в жизни Родины, нашего Отечества. Поэтому страна, наши люди должны помнить об этом, чтобы больше никогда такого не происходило в мире, тем более с Россией».

В памятной акции участвовал и руководитель поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов, основатель поискового движения в республике, активисты которого делами своими сохраняют память народа:

«Для меня «Свеча памяти», прежде всего, это народная акция, которая не была спущена сверху, которая родилась среди обычных людей. Мы все помним, что в такой же вечер 21 июня проходили выпускные вечера, когда молодежь так же, как и сейчас, мечтала о своем будущем, о том, как они будут жить дальше. А на утро война всё это перечеркнула… От школьного выпуска 21 июня 1941 года к 45-му году в живых остались считанные единицы.

И этот день, конечно же, навсегда останется в памяти всех граждан нашей большой страны. Акция, которая проходит сейчас здесь, «Свеча памяти» станет нашей маленькой данью тем, кто когда-то встретил эту великую войну и сложил свои головы за то, чтобы мы сейчас жили мирно и счастливо».

Значение особых, переломных событий в летописи человеческой цивилизации прекрасно понимает профессиональный историк, директор Марийский НИИ языка, литературы и истории, председатель регионального Военно-исторического общества Евгений Кузьмин:

«Эта величественная, патриотическая акция проходит накануне начала Великой Отечественной войны. «Свеча памяти» напоминает нам о том, что 78 лет назад в жизни наших сограждан был последний мирный вечер. Вечер, когда проходили выпускные, когда простой, рабочий человек ждал мирное завтра, которое… не случилось. «А завтра была война».

131 тысяча человек, сыновей и дочерей марийского края отправились на фронт, из них 75 тысяч не вернулись с поля боя. Это особая боль, и мы помним о них, помним о величайшей трагедии ХХ века, но вместе с тем помним и о том, что это величайший подвиг не только в истории нашей Родины, но и вообще в истории человечества. Подвиг предков останется в нашей памяти навсегда».

Напомним, ранее kommersant.ru сообщал о том, что Президент России Владимир Путин зажег свечу памяти, когда в Москве поминали жертв Освенцима…