Жители Марий Эл скорбят о павших героях Великой Отечественной войны

Сегодня, в День памяти и скорби по всей республике проходят митинги и возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

Жители Марий Эл скорбят о павших героях Великой Отечественной войны

Йошкар-Ола, 22 июня. Сегодня, в День памяти и скорби по всей республике проходят митинги и возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

- Advertisement -

Вечная память о великом испытании нашего народа должна оставаться в наших сердцах. В этот день, в 1941 году до Победы оставалось еще 1418 дней, но вся страна верила и неимоверными усилиями приближала это событие. Миллионы наших соотечественников принесли себя в жертву Великой Победе и нашей сегодняшней счастливой жизни.

Благодарные потомки 22 июня, в День памяти и скорби вспоминают наших павших героев. Так, свой маленький подвиг совершили моркинцы, которые сегодня в 4 часа утра собрались у памятника защитникам Отечества с цветами. Одним из них был директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв:

«В такое же тихое, солнечное, летнее утро 78 лет назад началась самая страшная в истории человечества война, которая унесла более 27 миллионов жизней наших сограждан. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье! У меня оба деда прошли эту войну и, к счастью, вернулись домой живыми. За это я благодарен Богу! Наша задача — сберечь и передать память о подвиге нашего народа следующим поколениям».

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Затем, в 10 утра по инициативе Минобороны РФ на Марковском кладбище началось проведение Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». Как напомнила пресс-служба мэрии столицы Марий Эл, место было выбрано неслучайно, именно здесь находятся братские могилы бойцов, которые умерли в военном госпитале, расквартированном в годы войны в Йошкар-Оле.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

По всей России и в других странах с могил советских воинов организаторы акции сейчас собирают горсти земли, каждую помещают в особый контейнер, в «солдатский кисет»…

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Эти кисеты закладывают в гильзы снарядов и затем установят вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, который строится сейчас в парке «Патриот» в Подмосковье и будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы
Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

А в полдень в центре Йошкар-Олы, у Мемориала воинской славы сегодня прошел самый многочисленный митинг в День памяти и скорби. В республике была объявлена минута молчания, когда жители Марий Эл склонили головы в память о людях, подаривших нам жизнь…

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Здесь, на митинге были руководители республики и города, ветераны и военные, представители патриотических клубов и предприятий, студенты и школьники, горожане и гости столицы.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Почетный караул произвел залп в память о погибших, звучали слова благодарности героям, патриотические стихи и песни.

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Известие о войне пришло в республику во время празднования 20-летия Марийской автономии. По жестокой иронии судьбы, именно в этот день проходили народные гуляния…

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

На фронтах Великой Отечественной сражались более 17 тысяч йошкаролинцев, из них свыше 5,5 тысячи не вернулись домой. В память о них вознесся в городском парке обелиск Воинской Славы…

Пресс-служба администрации Йошкар-Олы

Проникновенные слова сказал на митинге заместитель руководителя марийского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Андрей Кузынов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Преклоняясь перед павшими, хочется сказать, что мы свято чтим память героев, погибших при исполнении воинского долга в те сложные годы. 

Этот день напоминает всем нам, какую трагедию пережил наш народ и какое горе нельзя ни в коем случае допустить. Наша задача передать молодому поколению этот завет, потому что, только помня и понимая своё прошлое, можно избежать ошибок в будущем! Вечная память…»

Кстати, ранее портал gazeta.ru сообщал о том, что глава государства Владимир Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в День памяти и скорби…