Обеспечение безопасности выборов в Марий Эл станет приоритетом

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 24 июня. Все силовые структуры будут переведены на усиленный режим работы в день проведения выборов в Марий Эл 8 сентября.

Об этом стало известно в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в Марий Эл под председательством Главы республики Александра Евстифеева. Данный вопрос всегда в центре внимания руководства региона, тем более в период избирательного цикла такой работе будет уделяться особое значение.

Денис Речкин

Руководитель Марий Эл напомнил, что республика на уровне федеральной власти оценивается достойно, в частности, в Правительстве России республику назвали стабильным в финансовом смысле регионом страны. И такую высокую оценку важно подтверждать делом, в т.ч. в плане обеспечения безопасности, в частности, при проведении выборов.

А выборы республике предстоят масштабные. Председатель Центральной избирательной комиссии Марий Эл Ирина Татаринова напомнила, что в Единый день голосования в Марий Эл будут проходить 125 избирательных кампаний, всего предстоит избрать 1410 депутатов, из них 52 депутата Госсобрания республики. Со стороны избирательных комиссий на этих выборах задействованы свыше 5 тысяч человек.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ранее, 7 июня официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Госсобрания РМЭ, а на днях, 21 июня стартовали ещё 124 муниципальные избирательные кампании. При этом, по требованию Александра Евстифеева, приоритетом станет обеспечение безопасности избирательного процесса.

ЦИК РМЭ взаимодействует с правоохранительными органами, органами власти, участвует в проверках и тренировках МЧС по оценке энергозащищенности избиркомов, обеспечении пожарной безопасности. В республике будут установлены 128 комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017.

МедиаПоток / Константин Терехов

139 участков для голосования с числом избирателей свыше полутора тысяч человек могут быть обеспечены стационарными рамками металлодетекторов. Определены автобусы в качестве передвижных помещений для голосования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и угроз террористического характера.

Силовикам поставлена задача: обеспечивать общественный порядок при проведении митингов, собраний, шествий, оперативно пресекать несанкционированные митинги, упреждать факты вандализма и покушений на имущество избиркомов и предвыборных штабов политических партий, кандидатов в депутаты и т.д.

МедиаПоток / Константин Терехов

Цель определена принципиальная: сделать всё, чтобы выборы-2019 в Марий Эл прошли в спокойном режиме, в строгом соответствии с буквой Закона.

В свою очередь МВД проводит комплекс мероприятий по недопущению терактов и других противоправных действий на территории республики, в том числе в период выборов. Для оперативного решения задач созданы штаб и рабочая группа. С 6 по 10 сентября будет организовано круглосуточное дежурство членов рабочей группы МВД.

Денис Речкин

8 сентября в работе предстоит задействовать силы МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии. Оперативными подразделениями будут проводится целевые поисковые мероприятия по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, экстремистских организаций, возможности совершения терактов.

В центре внимания и пожарная безопасность. Здесь пока не всё идеально, выявлен ряд проблемных участков, в частности, с работоспособностью автоматических систем тушения пожаров — недостатки устраняются. МЧС обследует избирательные участки, проводит инструктажи…

МЧС

Помимо выборов на совещании обсуждался и ещё один важный момент — дистанционные мошенничества, которые превращаются в головную боль силовиков. И хотя СМИ, в том числе и МедиаПоток постоянно предостерегают жителей региона, призывая не попадаться на удочку виртуальных преступников, увы, жертв всё больше…

Начиная с 2010 года в Марий Эл хищение денег с использованием мобильных телефонов и интернета — это единственный вид имущественных преступлений, имеющих постоянную тенденцию к росту. На сегодня дистанционными способами совершается более половины (!) мошенничеств и треть краж.

politeka.net

Учитывая этот факт, МВД по РМЭ направляет максимум усилий на противодействие этому виду преступлений. МВД взаимодействует при этом с операторами мобильной связи, банками, электронными платежными системами, интернет-провайдерами. Но ситуацию пока переломить не удается…

Так, по итогам 5 месяцев т.г. в республике совершена 321 дистанционная кража и 189 мошенничеств на расстоянии. Чаще всего преступники совершают звонки под видом работников банков о якобы несанкционированном списании денег с банковских карт, обманывают при купле-продаже товаров на сайтах объявлений, также при поиске работе, при возврате утраченных вещей и т.д.

novosti44.ru

Полиции рекомендовано усилить профилактическую работу с жителями, прежде всего пожилого возраста, разъяснять способы дистанционных хищений под предлогом снятия порчи, под видом работников социальной сферы, покупке лекарств, выплат компенсаций за ранее купленный товар, мифической денежной реформы или увеличения пенсии и т.д.

Совет всем: будьте бдительны! Любой незнакомец на том конце телефонного провода может оказаться мошенником. Не теряйте самообладания и критично воспринимайте информацию от незнакомых вам людей. При этом дистанционным преступникам от наказания уйти не удастся: в республике задержаны уже десятки подобных «деятелей», им грозит серьезное наказание. Закон суров, но это Закон…

Денис Речкин

Кстати, ранее газета «Вести Марий Эл» рассказала о положении дел на политическом пространстве региона в преддверии осенних выборов…