В Марий Эл будут повышать конкурентоспособность профобразования

i-krasnoyarsk.ru

Йошкар-Ола, 24 июня. В республике в рамках нацпроекта «Образование» поставили важную цель – повышение конкурентоспособности профессионального образования.

Напомним, сейчас в регионе воплощаются в жизнь 12 путинских национальных проектов развития, реализацию которых контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Нацпроект «Образование» направлен на создание новых точек роста, которые должны стать локомотивами модернизации всех уровней образования.

Денис Речкин

В частности, тонкости работы в рамках проекта «Молодые профессионалы» сегодня обсуждали в технологическом колледже, в Йошкар-Оле представители Минобрнауки Марий Эл и профессиональных учебных заведений.

Как напомнила министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова, федеральный проект «Молодые профессионалы» направлен на развитие системы профессионального образования. На сегодня в этой системе в республике работают 24 образовательные организации, в них обучаются более 16 тысяч студентов. И в рамках этого проекта в регионе намечено два значительных события.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Первое — это создание в Марий Эл центра опережающей профессиональной подготовки. Суть в том, чтобы регион, зная свои потребности, мог бы очень быстро организовать курсы повышения квалификации.

«Допустим, на предприятии начали выпуск новой продукции, требуются специалисты — предприятие делает заявку в этот центр, набирается группа и уже идёт обучение. Или появляется новая специальность, которая востребована в экономике республики, и также центр работает на подготовку специалистов», — пояснила мысль министр.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Также этот центр может быть образовательным учреждением для людей старшего возраста, который позволит им получить новую, востребованную сегодня специальность. Планируется создать такой центр на базе Йошкар-Олинского строительного техникума.

Второе большое направление этого проекта — это обновление материальной базы учреждений профессионального образования. В этом году два таких учреждения — йошкар-олинские технологический и медицинский колледжи — выиграли гранты федерального бюджета на 17 млн и более 5 млн рублей соответственно, и на эти средства и в том, и в других колледже будут созданы пять новых мастерских. Всего к окончанию нацпроекта в республике будут созданы 50 таких обновленных мастерских.

Также этот проект предусматривает повышение квалификации мастеров производства и преподавателей колледжей, чтобы они смогли работать в этих обновленных мастерских. Задача — повысить качество знаний наших студентов, чтобы они получали те профессии, которые сейчас востребованы в экономике республики и страны.

Кроме того, в республике начал действовать и другой федеральный проект «Новые возможности для каждого», который тесно связан с проектом «Молодые профессионалы». Он также предусматривает создание для любого жителя региона новых возможностей для своей профессиональной деятельности, для своего развития.

Пресс-служба Минобрнауки РМЭ

Также будет создана сеть организаций в системе повышения квалификации, в которой будут участвовать и вузы нашей республики, и система профтехобразования, чтобы люди могли либо получить новую специальность, либо освоить более высокий уровень владения этой профессией, либо пройти переподготовку. И всё это — на бесплатной основе!

О том, как эта работа будет реализовываться на практике, нам рассказал директор Йошкар-Олинского технологического колледжа Анатолий Ванюшин. Этому колледжу решением Минобрнауки республики был присвоен статус ведущего колледжа по обучению IT-технологиям в Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Наша образовательная организация выиграла федеральный грант, кроме того нам была оказана поддержка Минобрнауки и Правительства республики, выделены дополнительные средства, чтобы мы могли реализовать этот проект», — отметил руководитель.

По гранту в колледже создадут три учебные лаборатории и пять мастерских, в которых будут размещаться по 14 рабочих мест. На эти цели коллектив аккумулирует не только федеральные и республиканские деньги, но и свои, внебюджетные средства на общую сумму около 21 млн рублей. Это позволит колледжу приобрести более ста компьютеров, а также проекционное и другое оборудование.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Всё это поможет нам создать необходимые условия по подготовке очень востребованных сейчас рабочих кадров в области IT-технологий для предприятий нашей республики. Готовить мы будет профессионалов по восьми специальностям в сфере IT», — уточнил Анатолий Ванюшин.

Кстати, ранее портал PolitRussia сообщал о том, что Президент России Владимир Путин посетил финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы», отметив рост интереса к рабочим профессиям в России. Президент признался, что он сам на многие вещи смотрит как на фантастику…