Гости «Бендериады» смогут подняться на борт струга «Святой Косьма»

Козьмодемьянск, 26 июня. 27 июля, когда в Козьмодемьянске будет проходить «Бендериада», юнги парусного клуба «Паллада» проведут показательные выступления в акватории Чебоксарского водохранилища.

Остап Бендер и Киса Воробьянинов прибыли в Васюки по Волге на пароходе «Скрябин». А после того, как махинация Бендера в клубе «Картанажник» была раскрыта, они бежали из Васюков в сторону Чебоксар на лодке.

В Козьмодемьянск, который 27 июля будет неофициально переименован в Васюки, ежедневно прибывают туристические теплоходы с российскими и иностранными туристами. Более того, в старинном городе Марий Эл на Волге есть и свой парусный клуб.

На сегодняшний день в Козьмодемьянске действует Региональная детская общественная организация содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада» Республики Марий Эл. Воспитанники клуба обучаются морскому делу и совершают походы на чердачном струге «Святой Косьма».

«Палладовцы» трижды, в 2017, 2018 и 2019 годах, становились победителями конкурса Фонда президентских грантов. В 2017 году на конкурс был представлен проект «Юнги Марий Эл». Выигранные денежные средства были направлены на достройку исторического чердачного струга «Святой Косьма». В прошлом году в конкурсе одержал победу проект «Паруса Марий Эл», суть которого заключалось в повышение уровня историко-патриотической подготовки подрастающего поколения. В этом году конкурс был выигран с проектом «Детская флотилия Марий Эл».

В день, когда будет проходить юбилейный 25-й межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», гости праздника увидят все судна парусного клуба «Паллада». Действие начнётся в 13.00, а посмотреть на него можно будет с набережной города – за главной сценой фестиваля около Стрелецкой часовни. Также для всех желающих будет организована экскурсия на парусное судно «Святой Косьма», которое является исторической репликой чердачного струга.

Сейчас воспитанники «Паллады» вновь находятся в длительном походе на «Святом Косьме». За три недели они посетят порты Московской, Нижегородской, Владимирской и Рязанской областей. К «Бендериаде» они вернутся в Козьмодемьянск.

Кстати, недавно «МедиаПоток» рассказывал, как в день «Бендериады» пройдёт Шахматный турнир, и какой гроссмейстер проведёт сеанс одновременной игры в Козьмодемьянске.