В мэрии Йошкар-Олы вручили медали лучшим выпускникам города

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 25 июня. Сегодня в администрации столицы Марий Эл собралась элита молодого поколения, лучшим выпускникам школ здесь торжественно вручили медали.

Руководители республики и города сердечно приветствовали лучших из лучших выпускников Йошкар-Олы. Окончание школы — первый в жизни значимый рубеж, к которому эти молодые люди подошли с замечательным результатом — с медалью за особые успехи в обучении. По всей республике чествуют 289 медалистов, из них 118 — выпускники Йошкар-Олы.

Слова благодарности от руководителя Минобрнауки РМЭ Натальи Адамовой сегодня звучали и в адрес педагогов, воспитавших уникальные таланты. Родителей, на долю которых также приходится весома доля успеха их детей. Впереди у выпускников новые этапы в жизни. Педагоги и родители сделали всё, чтобы они стали достойными гражданами страны и республики.

И сегодня родители и учителя лучших выпускников города также пришли в зал заседаний горадминистрации, чтобы разделить с ними радость этой победы. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов назвал пришедших в этот зал «цветом нашего города, за которыми — будущее».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Приятно, что по числу медалистов Йошкар-Ола достойно котируется даже на всероссийском уровне. И такая медаль — это первая весомая победа молодых людей, их конкурентное преимущество, это высокая планка к самому себе с требованием не сбавлять обороты и в будущем.

Кстати, так было не всегда — вручать медали выпускникам в мэрии. Об этом напомнила директор Йошкар-Олинской школы №6 Евгения Синушкина, рассказав, что раньше была традиция чествовать лучших выпускников города в ДК им. ХХХ-летия Победы:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«И вот теперь, после ремонта большого зала администрации города, я думаю, эта традиция приживется здесь. И это важно, дать медалистам почувствовать, сколь важного результата они добились. Замечательно, что сегодня в зале также их учителя и родители, переживающие те же чувства, что и выпускники: радость, гордость, счастье.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Представители нашей школы также сегодня здесь, и я точно так же очень горжусь ими. Ребята шли к этой победе все годы обучения в школе, и каждый год был для них новой ступенью на пути к вершине, которую они, наконец, достигли. Ведь в этом году условия для получения медали стали жестче, надо было набрать минимум 70 балов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Зато теперь у них открываются хорошие перспективы, новые возможности, им готовы распахнуть свои двери ведущие вузы страны и, конечно, нашей республики на самые престижные факультеты. И сейчас главная задача этих ребят — сделать правильный выбор дальнейшего пути в жизни».

А вот директор Йошкар-Олинского лицея № 28 Сергей Нагорный заглянул во времени ещё дальше в прошлое, сказав, что раньше именно так и было, медали вручали в мэрии, эта традиция, которая существовала и в царской России, и в советское время:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Приятно, что эта давняя традиция жива, и все ребята, которые здесь сегодня собрались, просто светятся от счастья. Они неделю готовились к этому дню, готовили бальные платья для последнего звонка, выпускного и бала медалистов. Родителям пришлось похлопотать…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И это, безусловно, значимое событие для выпускников, начинающих взрослую жизнь. Здесь можно вспомнить Пушкина: «В начале жизни школу помню я». Именно поэтому сейчас и проводятся торжества, которые, я уверен, запомнятся им на всю жизнь.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Какое оно, современное поколение? Молодые люди грамотнее, они более раскрепощенные. Люди, которые знают, чего они хотят и как этого добиться. И важно, что в республике для них создаются возможности для реализации своих талантов, каждый день мы встречаем их в обновленных зданиях школ, с новым оборудованием, свежими идеями…»

Заместитель директора по воспитательной работе Йошкар-Олинского лицея №11 Максим Гришин смотрел на всё происходящее со сцены, так как был ведущим торжества. И видел всё, как на ладони, эти горящие молодые глаза:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Важно, что на этот праздник всех медалистов города собирают вместе, в одном зале. Выпускные вечера в каждой школе проходят в разные дни, у нас, например, в лицее он прошел вчера, у кого-то он ещё не состоялся. Но когда все медалисты со всего города, педагоги, которые их учили, их родители, самые счастливые люди на свете, встречаются в одном месте, это, конечно, очень хорошо. Это объединяет молодых людей в их торжестве.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, это одно из главных событий для людей, вступающих во взрослую жизнь, осознающих, что их чествуют в стенах администрации города. Важно также отметить, что в Йошкар-Оле чуть ли не половина всех медалистов республики, а значит, уровень образования в столице очень достойный. И, конечно же, за каждой медалью — не только личность её обладателя, но и целый коллектив педагогов. Сегодня были в зале и учителя, воспитатели талантов, и директора, которые такие коллективы умеют удержать, это, конечно же, общая большая заслуга».

Как всегда красноречив был и генеральный директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович, который руководит теперь уже официально лучшим учебным заведением города, судя по числу медалистов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Я всегда очень радуюсь, когда в нашем городе чествуют Его Величество Интеллект. Таких событий, к сожалению, не так много, но как же здорово, что эта традиция сложилась. И что именно городская администрация стала её зачинателем, затем возродила её, и сегодня мы вновь стали свидетелем этого искрометного, абсолютного счастливого мига чествования тех, кто своим трудом, талантом, творчеством доказал, что они, правда, самые лучшие.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, безусловно, здорово, что почти во всех школах есть такие звездочки. Это как лучик солнца, кусочек счастья, когда выпускники практически каждой школы, больше или меньше, но получили эту заслуженную медаль. Поэт прав: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А эта медаль, она, действительно, 11-летней пробы! И мы очень счастливы за всех наших детей, юных йошкаролинцев, за своих особенно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Тем более, что в этом году наш лицей стал рекордсменом города, у нас 12 медалистов. Это очень достойные ребята, они не просто умницы, это ещё и чудесные люди, активисты, это люди, которые принимали участие во всех школьных, региональных, российских мероприятиях. Мы гордимся тем, что это ещё и замечательные люди, и очень хотим, чтобы у них всё в жизни сложилось хорошо».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев искренне поздравил выпускников с окончанием школы, поблагодарив педагогов и родителей за мудрость и поддержку…