Самые активные общественники Йошкар-Олы провели форум

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 25 июня. В столице Марий Эл сегодня прошел I Городской форум Движения поддержки общественных инициатив, где собрались активные жители.

Общественная инициатива всё больше становится действенным инструментом решения насущных проблем в городах и районах. Власть, социально ответственный бизнес и общество в рамках актуальных проектов выстраивают конструктивное сотрудничество.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Активные жители не только сами называют наиболее важные вопросы, требующие решения, но и сами разрабатывают актуальные проекты, власть – адресно помогает решить действительно важную проблему, бизнес реализует свои программы поддержки.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Очередным примером такого сотрудничества и стал форум Движения поддержки общественных инициатив. Встреча активистов состоялась сегодня на площадках дискуссионного клуба «Точка кипения» на базе МарГУ. И форум начался… музыкально.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Собравшиеся встали под звуки гимна Йошкар-Олы в живом исполнении известного певца республики Александра Речкина. А уже официально открыл форум министр внутренней политики РМЭ Михаил Данилов, который отметил, что такого душевного исполнения гимна «Точка кипения» ещё не знала:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В прошлом году прошло два республиканских форума этого движения. И в ноябре здесь, в этом клубе Глава республики Александр Евстифеев, по инициативе которого и появилось Движение поддержки общественных инициатив, предложил сначала проводить такие встречи на муниципальном уровне и выбирать те проекты, опыт которых может быть распространен и на другие города и поселения.

Денис Речкин

И как итог, проводить уже республиканские форумы, где на нескольких площадках обмениваться опытом, делиться практиками в том, как сделать окружающую нас жизнь более комфортной, более доброй, делать нашу жизнь лучше. И сегодня я хочу поблагодарить йошкар-олинских активистов за неравнодушное отношение к своему городу».

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов привнес ещё одну человеческую нотку в происходящее, поздравив и вручив подарок одному из таких активистов — директору Йошкар-Олинского технологического колледжа Анатолию Ванюшину в день его рождения. Руководитель колледжа назвал форум общественно значимым событием, демонстрирующим инициативу снизу, и рассказал о своем проекте «Народная школа»:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«На сегодня этот проект уже работает, начинается первый этап, соцопрос, когда мы рассматриваем обращения граждан, выясняем, с какими трудностями сталкиваются наши жители и чем им можно помочь. Мы хотим провести курс лекций, пригласить специалистов для этой, народной школы, чтобы они детально рассказали, как действовать в той или иной жизненной ситуации.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Понимаете, когда человек попадает в трудное положение, особенно пред- и пенсионного возраста, он зачастую не находит ответов, теряется. Ему нужны моральная поддержка, общение, житейские советы. Это важно для людей, которые оказались изолированы от общества, одинокие ветераны, которые не знают, как переоформить имущество, как разобраться с налогами и т.п. Проект как раз и придуман для того, чтобы снять эту психологическую напряженность. Мы постараемся им помочь».

Старается помочь горожанам сохранить самое главное — здоровье — ещё один активный житель Йошкар-Олы, врач-хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников, который является руководителем социального проекта «Час ходьбы с врачом»:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это рассказ о здоровье на свежем воздухе, когда врач с горожанами совершает пешую прогулку. Надеюсь, людям эта идея понравится, тем более многие об этом проекте уже знают. Сам проект был задуман ещё в 2015 году, у нас была команда молодых докторов. Но по объективным причинам мы сделали паузу: кто-то стал уже немолодым, кто-то сменил место жительства…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но в этом году мы решили проект возобновить, нас поддержали в Ассоциации врачей Марий Эл, руководители Минздрава республики. Людей сейчас на «Час ходьбы» приходит всё больше, в среднем около сорока человек. Кстати, по результатам всего сезона среди самых активных участников будут разыгрываться призы, это своего рода мотивация.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что касается самого этого форума, я считаю его важным событием, сегодня мы узнали об очень многих актуальных инициативах, которые были услышаны общественностью и поддержаны властью города и республики, и теперь, надеюсь, будут успешно реализованы».

Сторонником активного и здорового образа жизни является и ректор МОСИ Игорь Загайнов, который и сам искренне увлекся красотой поединков восточных боевых искусств, и увлекает этой страстью молодое поколение:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Сама идея проведения этого форума на самом деле классная, потому что на одной площадке собираются действительно активные жители, которые в ходе общения могут найти себе единомышленников, тех, с кем они будут способны реализовать совместно свои проекты. Самое главное, сюда приходят представители муниципальной и региональной власти, которые слышат людей, мы видим открытый диалог, когда именно общество и власть вместе могут сделать что-то полезное для города и республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Я участвую в форуме, как руководитель вуза, который выиграл Президентский грант, выступаю сегодня с проектом как президент филиала Российского союза боевых искусств. Мы при МОСИ сейчас создаем региональный студенческий центр боевых искусств. Именно региональный, потому что локальный у нас существовал с 2004 года, где могли заниматься наши студенты, у нас открыты четыре хорошо оборудованных зала.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мы сотрудничаем с региональными федерациями боевых искусств, и теперь создаем именно региональный центр, куда смогут приходить ребята уже со всей республики, в первую очередь студенты. И они смогут проходить обучение по традиционным видам боевых искусств — кендо, айкидо, карате, дзюдо. В рамках проекта это будет делаться абсолютно бесплатно. И сегодня я рассказывал о самой идее проекта, поделился опытом получения гранта»…

Кстати, ранее flb.ru сообщал о том, что, по мнению Президента России Владимира Путина, необходимо поощрять общественные инициативы, которые важны в решении важнейших проблем людей…