Врач рассказал, как не подорвать здоровье «отдыхом» на даче

yandex.net

Москва, 26 июня. Вспомним рубрику советских лет «Садоводу на заметку», но не ради урожаев, вопрос куда как серьезнее: «Как не подорвать своё здоровье в садах? »

К такому неожиданному обращению к садоводам побуждает ежегодная статистика поступлений в Региональный сосудистый центр Республики Марий Эл больных с инсультами и инфарктами.

Наступившее лето творит с человеком чудеса. Отвыкшее от тепла и солнышка за зиму тело просит активности, и мы понимаем, что это — вполне нормально. Активность проявляется во всем: от подготовки к поездке на курорт до путешествий на «лоно» родной природы.

journal.avers3.com

Активный отдых со сменой мест, в основном, касается молодой и подвижной части населения. Однако среди нас есть категория людей, не выезжающих в теплые страны. Для них лето начинается и проходит в садах-огородах. В большинстве своём это – пожилые люди. Люди, неизбалованные теплыми морями и выросшие с одной отрадой в жизни – его Величеством… Приусадебным Участком.

Язык не поворачивается таких садоводов назвать любителями! Это, на мой взгляд, садоводы-профессионалы. Мне порой кажется, что зиму они считают не просто пустым и холодным временем года, а каким-то досадным межсезоньем…

img.tsn.ua

Итак, перед нами типичный садовод средней полосы. Неважно кто это: мужчина или женщина. Важно другое, это человек в возрасте далеко за «60+», чаще старше 70 лет. Грядки, парники, теплица, полив, прополка – это те вещи, которыми садовод живет и радуется.

Пока не появились первые ягоды – прополка и полив являются основными задачами на участке. Если холодает, прибавляется задача «закрыть теплицу на ночь и открыть утром». Взойдет картошка – уборка колорадского жука, сбор ягод. Хлопоты, хлопоты… И в основном приятные. Но.

sm-news.ru

Тут начинают «влезать» коррективы. Влезают в жизнь они без спросу, будто грязными ногами в чисто прибранном доме, да еще и нежданно-негаданно. Я говорю об инсульте и инфаркте!

Работа на земле внаклонку ВСЕГДА приводит к повышению артериального давления. При этом в возрасте «за 70» гипертония встречается у 65% людей. Переведем на русский язык, и получим, что у двух из трех пожилых садоводов обязательно есть артериальная гипертензия.

vko-zozh.kz

Регулярно, по предписанию врача, принимают лекарства (по различным данным) около 40% человек.  Снова переводим на русский и получаем, что один из этих двух больных регулярно лекарства НЕ принимает. И такого отношения к себе гипертония не прощает…

Помните: любой подъем давления может привести либо к инфаркту, либо к инсульту. В более ранних публикациях на МедиаПотоке я уже говорил о том, как важен «золотой» час, в течение которого можно попытаться спасти сердце от инфаркта.

fairdirect.ru

В случаях инсульта время тоже является важным мерилом спасения жизни. И не всегда упавшему в грядки садоводу удастся дотянуться до телефона и вызвать помощь. К сожалению, не всегда…

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к молодым людям. Зная, что ваши близкие находятся в саду, чаще проверяйте их состояние по телефону и следите, чтобы необходимые лекарства, как и мобильный телефон, у них всегда были «под рукой».

С уважением – руководитель РСЦ Андрей Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава республики Александр Евстифеев обсудил реализацию национальных проектов,  в том числе в сфере здравоохранения, которые предложил Президент России Владимир Путин