Сборная по плаванию Марий Эл рассчитывает на медали Спартакиады

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 26 июня. Республика продолжает подготовку к Всероссийской Спартакиаде инвалидов, которая пройдет в Йошкар-Оле: у пловцов амбициозные планы…

Напомним, в столице Марий Эл вскоре, в начале июля пройдет крупное спортивное мероприятие общефедерального масштаба — третья Всероссийская Спартакиада инвалидов. Достойно принять гостей со всей страны — важная задача, выполнение которой лично контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сборные республики по различным видам спорта готовятся достойно представить нашу республику на Спартакиаде, чтобы показать не столько спортивный результат, сколько продемонстрировать силу воли и духа. Ибо речь идёт об особых спортсменах, где важнее говорить не о голах и секундах, а о победе над собой…

Сегодня в бассейне «Йошкар-Ола» журналисты посетили тренировку одной из таких сборных Марий Эл, лучших молодых пловцов республики. О тонкостях подготовки к турниру рассказал тренер спортшколы параолимпийского резерва по плаванию Марий Эл Василий Полянин:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Всё идет по плану: на эту Спартакиаду мы выставляем 13 участников. И если на предыдущей Спартакиаде наших ребят было всего двое, то сейчас шаг вперед сделан весомый, надеемся пробиться в призеры, будем стараться, усердно тренируемся.

Ребята заряжены на успех, ведь для них это соревнование очень серьезное, потому что для таких спортсменов соревнований в календарной сетке немного, всего два — первенство и кубок России, и Спартакиада для них — это ещё одна возможность показать себя, то, чего они достигли.

В принципе, здесь важен даже не успех, не медаль, а то, что ребята просто занимаются и, несмотря на свой недуг, преодолевают такое количество километров в воде, на что даже не каждый здоровый человек способен. И это — уже главная победа».

По словам тренера, наши пловцы, представляющие сборную республики, тренируются ежедневно, иногда отрабатывая даже по две тренировки в день. В большинстве своем здесь собраны ребята из средних школ, Савинского и Семеновского интернатов, возраст от 14 до 18 лет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Есть в нашей команде и звезды, например, Клим Румянцев стал победителем первенства России в своей возрастной группе. Плыть ребятам предстоит на 50, 100 и 200 метров всеми стилями. И хотя для таких спортсменов важно именно участие, но и победа лишней точно не будет — каждый из них способен принести очки в общую копилку Марий Эл.

А вообще, плавание — прекрасный вид спорта, благотворно влияющий на здоровье. Здесь нет нагрузки на позвоночник, это универсальный спорт, где задействованы все группы мышц. И об этом не понаслышке знает депутат городского Собрания Павел Лапшин, по совместительству знаменитый дайвер:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Наша республика — это край озер, рек, рядом Волга, у нас очень много водных объектов и спортивных сооружений. Всё это помогает ребятам, молодежи учиться плавать, уверенно держаться на воде. А техническое состояние наших спортивных сооружений позволяет принимать турниры самого высокого уровня.

vk.com/Спорт в Республике Марий Эл

Вы видите, насколько серьезно республика готовится встретить третью Всероссийскую Спартакиаду инвалидов, одной из площадок которой как раз и станет этот бассейн, позволит достойно принять спортсменов и, я надеюсь, показать высокие результаты.

А вообще, отношение к спорту в республике особое, внимательное. Люди тянутся к спорту, и для них созданы все возможности, у нас всё популярнее становится здоровый образ жизни. И даже сами спортивные сооружения, которые заполнены почти каждый день полностью, говорят об этой позитивной тенденции. Тем здоровее будет нация».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл обсудили исполнение федпроекта «Спорт – норма жизни», реализовать который предложил Президент России Владимир Путин